Линки доступности

Украинский лидер охарактеризовал процесс по делу летчицы как фарс

Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию освободить украинскую военную летчицу, обвиняемую в убийстве двух российских журналистов в результате минометного обстрела.

Порошенко в среду опубликовал в социальных сетях видеоролик, в котором назвал «судилищем» и «фарсом» процесс по делу Надеждой Савченко, которая с прошлой недели объявила сухую голодовку, т.е. отказалась принимать пищу и воду.

Слушания по делу Савченко возобновились в среду в Ростове-на-Дону; судья объявил, что приговор ей будет вынесен 21-22 марта.

Прокуратура запросила для Савченко приговор в виде тюремного заключения сроком на 23 года.

В Украине считают, что Савченко была похищена российскими силами и должна считаться военнопленной. В воскресенье около 2 000 человек провели митинг в Киеве в ее поддержку.

Во вторник вице-президент США Джозеф Байден опубликовал заявление, в котором призвал Россию немедленно освободить Савченко.

Сама Савченко в среду выступила в суде с заявлением, созвучным словам Порошенко. Она также назвала судебный процесс фарсом и напомнила властям: «…Мы играем на мою жизнь. Ставка высока, и мне нечего терять».

Эти слова она сопроводила грубоватым жестом, показав средний палец.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских тележурналистов, погибших в результате минометного обстрела в Луганской области в июне 2014 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG