Линки доступности

Российские правозащитники призвали российскую власть перевести украинку из СИЗО под домашний арест

КИЕВ – Российские правозащитники обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения находящейся в СИЗО украинской летчице Надежде Савченко.

Петиция от имени Совета при президенте России по развитию гражданского общества в адрес главы Следственного комитета России составлена 27 февраля после «резкого ухудшения здоровья» Надежды Савченко.

«Обращение было подготовлено по инициативе члена Совета Елены Масюк, которая неоднократно посещала обвиняемую в следственном изоляторе во время длительной голодовки Савченко. Вчера после очередного визита Масюк к летчице она вынуждена была констатировать резкое ухудшение ее здоровья», – отмечается в документе.

Для того, чтобы «избежать трагического исхода событий», Елена Масюк призвала правозащитников выступить с ходатайством от имени Совета к тем, кто может изменить ее меру пресечения, например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве.

«После сегодняшней встречи с Надеждой должна сказать, что за последние дни состояние ее здоровья резко ухудшилось. Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», – сообщила Елена Масюк членам Совета, сообщается в документе 27 февраля.

В тоже время, информационное агентство «Украинские новости» 27 февраля цитируют слова Ильи Новикова, адвоката Надежды Савченко, о том, что она не намерена прекращать голодовку.

«Надежда Савченко <…> на данном этапе прерывать голодовку не собирается», – сказал Илья Новиков. Других подробностей он не сообщил, сообщают «Украинские новости».

Вопросов больше, чем ответов

По словам исполнительного директора представительства международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяны Мазур, правозащитники пристально следят за ситуацией вокруг дела Надежды Савченко и у них до сих пор есть ряд вопросов, на которые они не получили ответы с российской стороны.

«Когда мы слышим о том, что Надежда Савченко находится на территории России, у нас, у правозащитников, появляется больше вопросов, чем нам дают ответов, – говорит Татьяна Мазур Русской службе «Голоса Америки». – Главный вопрос, на который мы не слышим вменяемого ответа, почему Надежда Савченко оказалась на территории России. Этот вопрос для правозащитников важен потому, что у нас есть определенные подозрения, что мы можем иметь дело с фактом похищения украинского пилота на территории Украины».

Татьяна Мазур отмечает, что международные правозащитные организации изучают вопросы, связанные с проведением судебного расследования в отношении Надежды Савченко.

Киевский политолог из Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что Кремль «упрямо» не желает освобождения Надежды Савченко.

«Эти действия объясняются попыткой сломать хребет любому сопротивлению украинцев: наемники на Донбассе, шествия военнопленных, окружения и расстрелы украинских воинов, попытка доведения Савченко до смерти. Но Украина не сломалась и стала крепче, беднее, но дружнее. Если раньше Украину условно делили на два лагеря, то российская агрессия смогла сплотить украинцев настолько, что их проукраинская и проевропейская позиция просто очевидна», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Савченко, Россия и последняя надежда

Алексей Курпас не хотел бы говорить о наихудшем сценарии, но считает, что Владимир Путин, отказываясь услышать голос украинского общества, западных демократий, «преследованием Надежды Савченко, убивает последнюю надежду на мирное сосуществование Украины и России».

«В России же продолжают верить пропаганде местных телеканалов и с ужасом посматривают на чемоданы приехавших в Москву украинцев, ожидая увидеть там, видимо, «части распятых младенцев». Однако когда в обычном разговоре слышат, что Майдан был не против России, но против зарвавшейся власти воров и коррупционеров, сочувственно качают головой», – рассказывает Алексей Курпас о личных моментах из общения с россиянами во время недавней поездки в Москву.

Алексей Курпас считает, что Владимир Путин до сих пор не проявлял никакого интереса к тому, чтобы разобраться в деле Надежды Савченко. По мнению политолога, российский истеблишмент не сомневается в своих действиях в отношении уголовного преследования украинского пилота точно также, как не видит оснований в возврате Крыма или деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

«Тем более, что можно говорить о “гуманности” их лидера, который показательно игнорирует даже обращение российского Совета по правам человека с просьбой заменить СИЗО на домашний арест для Савченко – о всех требованиях и просьбах мирового сообщества можно даже не упоминать. Савченко для Путина стала как часть Донбасса, когда отступать для него неприемлемо», – отмечает Алексей Курпас.

О методах авторитарной власти

Украинский политолог Александр Палий говорит, что уголовные преследования пилота Надежды Савченко и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко чем-то схожи между собой. По его мнению, в обоих случаях авторитарные режимы – Владимира Путина и бывшего президента Виктора Януковича – используют уголовное преследование в качестве механизма давления на обвиняемых.

«Как и Янукович когда-то, Владимир Путин чрезвычайно зациклен на уголовном деле против преследуемой. Сфабриковав это дело, Кремль стремился запугать Украину, но сегодня ситуация вышла из-под контроля – Надежда не сломалась, а действиям российской власти, продажных российских судов в мире дают надлежащую оценку», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что на данном этапе чрезвычайно важно сохранить жизнь украинскому пилоту, поскольку Кремль не способен проявить гуманность. Любые действие российской власти в отношении Надежды Савченко, по мнению Александра Палия, изначально проигрышны.

«Сегодня Путин по стилистике больше похож на Сталина, чем на Брежнева. СССР времен Брежнева приходилось избавляться от диссидентов, сидевших в тюрьмах, выдворять из страны, обменивать их, поскольку они подрывали имидж государства на международной арене. Главная задача Надежды Савченко – выжить в этой ситуации», – говорит Александр Палий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG