Линки доступности

Эксперты рассуждают о том, кого поддерживает духовенство в нынешнем противостоянии Москвы и Киева

МОСКВА – С самого начала протестного движения в Киеве и других частях Украины священнослужители играли в нем определенную роль, считает эксперт по истории религии профессор Андрей Зубов.

«Священнослужители разных конфессий: различные православные и унитарианские группы, приверженцы греко-каталической веры – все были вместе», – отметил в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Зубов.

В то время как главы всех украинских конфессий фактически признали новую политическую власть в Киеве, представители российского духовенства продолжают молчать.

Российский журналист Александр Солдатов освещает вопросы религии. По его словам, РПЦ все еще предстоит озвучить свою позицию по Украине.

«Они даже не призвали к перемирию на время Пасхи», – отмечает Солдатов.

Нынешний конфликт в Украине может стать началом схизмы, иными словами раскола между Российской православной церковью и ее украинскими последователями. РПЦ, руководство которой имеет близкие связи с российским правительством, отказалась от комментариев для этого материала.

«Если они поддержат позицию Владимира Путина, то их украинский аффилиат тут же от них отколется, – говорит Зубов. – Если же они поддержат Украину, то это породит большие проблемы в их отношениях с администрацией президента России».

Около 40 процентов православных Украины – последователи РПЦ. Зубов и Солдатов убеждены, что российский патриарх Кирилл не согласен с позицией Владимира Путина по Украине. В качестве доказательства этой теории они приводят отсутствие патриарха Кирилла во время заявления Путина по Крыму 18 марта в Кремле. Однако священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов с ними не согласен.

Он считает, что церковь официально полностью поддерживает Путина, и слухи о разногласиях по этому вопросу между Путиным и патриархом Кириллом – просто слухи.

Кротов убежден, что патриарх Кирилл просто осторожничает, однако его молчание «бессмысленно».

Солдатов отмечает, что духовенство было весьма активным во время демонстраций в Киеве, однако сейчас во время пророссийских выступлений в Восточной Украине его нигде не видно.

Пасха – самый значимый религиозный праздник для православных как в России, так и в Украине. В этом году православная Пасха совпадает с католической. Многие верующие наверняка молятся за то, чтобы украинцы и россияне избежали эскалации нынешнего конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG