Линки доступности

Валерий Чалый: Украина придерживается «взвешенной позиции», говоря о разрыве дипотношений с Россией


Официальный Киев готов продолжать сотрудничать с Россией в сфере обмена заложниками

Украина анализирует «различные варианты», которые касаются разрыва дипломатических отношений с Россией. Однако официальный Киев готов придерживаться «взвешенной позиции». Об этом 16 июля во время брифинга в Киеве заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

В ответ на вопрос, почему Украина не разрывает отношения со своим соседом (Россией – ред.), и возможен ли такой вариант, Валерий Чалый сообщил: «Мы сейчас анализируем различные варианты». Он выразил убеждение, что в таких вопросах позиция должна быть взвешенной. «Надо понимать все результаты, которые мы получим от принятия того или иного государственного решения. Все должно быть вовремя, эффективно, результативно», – подчеркнул Валерий Чалый, слова которого публикует пресс-служба президента Украины.

Валерий Чалый отметил, что разрыв дипломатических отношений значительно усложнил бы переговорный процесс, в частности, в вопросах освобождения украинских граждан.

«Нам сложнее было бы работать по конкретным случаям. Разрыв дипломатических отношений создал бы различные дополнительные барьеры», – сказал заместитель главы администрации президента Украины. «Украина готова к консультациям», – отметил Валерий Чалый. Он сообщил, что стороны (Россия и Украина – ред.) обменялись списками заложников, но в списке, который предоставила противоположная сторона, –много уголовных элементов. «Даже по этому (вопросу – ред.) мы готовы работать», – подчеркнул заместитель главы администрации президента Украины, добавив, что противоположная сторона похожей готовности не демонстрирует.

Трехсторонний формат урегулирования кризиса

В тоже время, Валерий Чалый сказал, что президент Петр Порошенко остается сторонником мирного варианта урегулирования ситуации на Донбассе, и поэтому руководство Украины придерживается директив Совета национальной безопасности и обороны, когда речь заходит о возможности введения чрезвычайного положения в восточных регионах Украины.

По его словам, официальный Киев ведет «интенсивный международный диалог» с лидерами Европейского Союза и Соединенных Штатов в трехстороннем формате: «Я думаю, что результатом этого диалога станет солидарная позиция Европейского Союза и трансатлантическое взаимодействие с Соединенными Штатами», – сказал Валерий Чалый.

По мнению общественного деятеля, бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктории Сюмар, вопрос о дипломатических отношениях с Россией является предметом споров и обсуждения в экспертном сообществе.

«Россия, де-факто, ведет настоящую войну с Украиной, и называть эту ситуацию по-другому – наверное, это будет заигрыванием по отношению к тому, что происходит на востоке страны и в Крыму. И поэтому у многих возникает логический вопрос – а почему в этой ситуации, Украина не разрывает дипломатические отношения и делает вид, будто бы Россия является партнером?» – задается вопросом Виктория Сюмар, беседуя с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Экономика дипотношений с Россией

Она считает, что украинское общество и официальная власть могут дать «надлежащую» оценку всему тому, что происходит во взаимоотношениях между двумя странами. И, вероятно, отмечает Виктория Сюмар, эта оценка должна быть консолидированной.

«В связи с военной агрессией, оккупацией части территории Украины, очевидно, украинской власти нужно искать пояснение, почему при сложившейся ситуации, Украина продолжает поддерживать дипломатические отношения с Россией», – подчеркивает Виктория Сюмар.

Виктория Сюмар утверждает, что Украина «последовательно и самостоятельно противостоит» сепаратистам, а у России просто нет шансов успешно закончить операции на Донбассе. В тоже время она говорит о «предпосылках», которые влияют на статус установленных дипломатических отношений, на их развитие, или сворачивание. В данном случае сохранение дипломатических отношений с Россией, по ее мнению, позволяет избежать в украинском обществе экономических потрясений.

«Никакие прямые вторжения не будут успешными, они будут катастрофическими для России, которая эту войну проиграет. <…> Наиболее сложный вариант мы получаем при полном разрыве дипломатических и экономических отношений, что привет к резкому ухудшению экономической ситуации в Украине и это сегодня является основным фактором. Общество пока не готово к резкому ухудшению еще и экономической ситуации, но если так случится, украинцы способны противостоять России в этом контексте также», – говорит Виктория Сюмар.

Она считает, что в ближайшем будущем «прямого вторжения России» на территорию Украины не произойдет.

О гуманитарных предпосылках

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что, действительно, сегодня есть все основания говорить о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Однако он предлагает задуматься о последствиях такого шага.

«Да, между Украиной и Россией идут военные действия. Но с другой стороны, если есть такая возможность, лучше этого не делать, исходя из гуманитарных соображений. Хотя бы для того, чтобы можно было заботиться о перемещении граждан, которые попали в различные ситуации и иметь какие-то контакты с противоположной стороной», – утверждает Игорь Семиволос.

В противном случае, если эти отношения будут разорваны, отмечает Игорь Семиволос в комментарии Русской службе «Голоса Америки», контактировать придется через дипломатические представительства других стран, через посредников.

«Общение государств не напрямую, через третьи инстанции, серьезно усложнит любое решение вопросов, в том числе и в гуманитарной сфере», – отмечает Игорь Семиволос.

В тоже время эксперт считает, что Россия придерживается своих принципов в ведении внешнеполитической деятельности и статус установления дипломатических отношений не является в случае с Украиной сдерживающим.

«Россия никогда не ограничивала себя в желаниях, если ей это было необходимо. Она начала войну против Грузии, находясь в дипломатическом контакте с этой страной. И это абсолютно не ограничивало ее действия», – сказал Игорь Семиволос.

В короткой реплике о возможных предпосылках к разрыву дипломатических отношений между Украиной и Россией он отметил, что если бы это и произошло, то Украине не стоило бы идти первой на этот шаг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG