Линки доступности

Украина: завершается обмен задержанных сепаратистов на пленных украинских военных

Сегодня завершается крупнейший со времен начала конфликта обмен задержанных Киевом сепаратистов на украинских военнослужащих, которых держали в плену на территориях так называемых ДНР и ЛНР. Накануне стороны конфликта передали друг другу сотни задержанных.

В администрации президента Порошенко сообщают, что в пятницу Украина передала 222 сепаратиста, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР выпустили 146 украинских военных и просто граждан, показавшихся сепаратистам подозрительными. По данным украинских СМИ, ссылающихся на СБУ, в субботу сепаратисты выпустили еще 8 человек, передав, таким образом, 154 гражданина. Отмечается, что четверо из освобожденных сепаратистами в субботу - трое военных и гражданский - были выпущены отдельно, вне рамок большого обмена задержанными.

«У меня, как у президента, как у простого гражданина, сердце переполняется радостью за то, что вы, как я и обещал, Новый год сможете встретить с семьями и боевыми побратимами. Вас ждали родные, вас ждали близкие, вас ждали боевые товарищи. Наконец этот день настал. К сожалению, пока не все вернулись.

Завтра прибывают еще четверо наших собратьев. Но мы будем искать и находить каждого и никого не оставим. Государство будет сражаться за каждого своего верного сына», – заявил Порошенко, который лично приехал встречать освобожденных (цитата по Укринформ).

«Приятно, что президент нас встретил. Я благодарен за то, что было сделано, чтобы нас освободить, и мы надеемся, что и наши товарищи, которые до сих пор находятся в плену, все 11 человек, скоро будут свободны», – сказал бывший пленник сепаратистов Геннадий Мануев.

Обмен должен был состояться раньше. Однако провал мирных переговоров в Минске вызвал краткую задержку процесса. При этом второй тур переговоров, который был назначен на пятницу, отложили на неопределенный срок.

По данным украинских СМИ, которые ссылаются на Центр освобождения пленных, в заложниках сепаратистов остаются еще 490 человек. Центр освобождения пленных, в то же время, подчеркивает, что в списке могут быть неточности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG