Линки доступности

Украинские власти обвинили силы безопасности «иностранного государства» в исчезновении российского оппозиционера

Власти Украины сообщили, что ответственность за исчезновение активиста российской оппозиции, который заявил, что его похитили на территории Украины и силой увезли в Москву, лежит на службах безопасности «иностранного государства».

Как сообщил во вторник официальный представитель украинского МВД, очевидно, что преступные элементы не были замешаны в исчезновении на прошлой неделе Леонида Развозжаева, помощника Ильи Пономарева, депутата от «Справедливой России».

Развозжаев сообщил активистам-правозащитникам, посетившим его в следственном изоляторе на этой неделе, что в Киеве его похитили одетые в маски люди. Он также сообщил, что его вывезли в Россию и несколько дней держали в каком-то здании, пытая и требуя сознаться в том, что он замышлял организацию массовых беспорядков и протестов против президента Путина.

В четверг адвокат правозащитника заявил, что его подзащитный отказался от признательных показаний, поскольку они были даны под давлением.

По сообщениям Следственного комитета, в воскресенье находившийся в Украине Развозжаев сам явился с повинной и признался в соучастии в организации массовых беспорядков на территории России.

В Москве посольство США заявило российскому правительству о своей обеспокоенности по поводу ситуации, в которой оказался активист, и попросило начать расследование.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также выразило обеспокоенность, подчеркнув, что будучи лицом, обратившимся за политическим убежищем, Развозжаев находится под защитой международного закона о беженцах. В понедельник представительство этого управления в Киеве подтвердило, что активист исчез на прошлой неделе после того, как попросил политического убежища.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG