Линки доступности

Американские и российские эксперты – о перспективах российско-украинских отношений

МОСКВА - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отрицательно отнесся к проведению двусторонних переговоров с России в противовес прозвучавшему накануне заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова и настаивает на необходимости посредников в лице США и Евросоюза. Об этом Яценюк сказал во вторник 27 мая на открытии заседания кабинета министров страны.

«Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными», – подчеркнул он.

Напомним, в понедельник Сергей Лавров, комментируя итоги выборов президента Украины, заявил, что Россия готова к диалогу с новым главой украинского государства Петром Порошенко, но без посредников.

Ранее президент США Барак Обама, поздравляя украинский народ с выборами президента, выразил поддержку суверенитета и территориальную целостность Украины и осудил российскую оккупацию и «попытку аннексии Крыма».

«Мы также остаемся верны своему обязательству работать с Украиной и другими партнерами, чтобы найти возможности для мирного разрешения конфликта», – отметил он.

Ольга Оликер, заместитель директора Центра международной безопасности и оборонной политики исследовательской корпорации RAND (Olga Oliker, International Security and Defense Policy Center at the RAND Corporation) отметила Русской службе «Голоса Америки»: «Избрание Петра Порошенко в одном туре дает Украине неоспоримо легитимное правительство. Это – без сомнений – критически важный шаг к стабилизации и движению вперед. Однако, сколь бы не были важны результаты выборов, этого явно недостаточно – о чем свидетельствует продолжающееся насилие в Донецке. В долгосрочной перспективе главная задача будет заключаться в налаживании украинской экономики и политической системы, борьбе с коррупцией и создания системы эффективного управления – ни одно предыдущее правительство Украины не справилось с этим. Этот невероятный вызов многократно усложнен реалиями, проявившимися в последние месяцы, которые включают Россию, которая демонстрирует свою готовность вмешиваться в украинские дела, однако ее роль имеет критическое значение для обеспечения стабилизации».

В чем суть и причина взаимонеприемлемых заявлений Москвы и Киева?

Заместитель директора Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов считает, что отношения между странами ухудшились настолько, что без посредников им сейчас просто не обойтись.

«Совершенно очевидно, что Украине (на переговорах с Россией) нужна какая-то опора в виде США и Евросоюза, – заметил он в интервью Русской службе «Голосу Америки». – И Яценюк об этом открыто говорит. Потому что степень недоверия между странами дошла до того, что оценки даже фактической стороны дела даются диаметрально противоположные».

По мнению Гарбузова, это настолько запутывает ситуацию, что двусторонние контакты, могут быть просто не продуктивными.

«Поэтому необходимо присутствие каких-то посредников, – пояснил он. – Может быть, и неплохо, что на каком-то этапе контакты между Украиной и Россией будут проходить при посредничестве других сторон. В противном случае все опять может зайти в тупик».

Каковы же в такой атмосфере перспективы нормализации российско-украинских отношений?

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики (МШЭ) МГУ профессор Виктор Кувалдин назвал их довольно туманными, но все-таки не безнадежными.

«Если взять нынешнюю группу людей, которые пришли к власти в Киеве, то Москва не признает их законным правительством, считая, что они вышли из государственного переворота, не являются легитимными и не могут действовать в этом качестве, – аргументировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Однако на рабочем уровне, как это прекрасно известно, отношения есть, они живы даже на уровне министров».

Кувалдин указал на то, что между Москвой и Киевом постоянно идут переговоры и решаются конкретные вопросы, в том числе «достаточно деликатные»: «В частности, недавно прозвучало обращение со стороны погранслужбы Украины о совместной (с Россией) охране границы. В любом случае, легитимность Петр Порошенко, думаю, в глазах Москвы будет существенно выше, чем легитимность Турчинова или кого-то еще».

Политический аналитик и публицист Андрей Пионтковский, напротив, убежден, отношение Украины к России на долгие годы вперед будет «предельно враждебным».

«Причем, это было гарантировано при любом исходе президентских выборов, – уточнил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки. – Громадное число украинцев воспринимает действия России как откровенную агрессию».

По его словам, у сепаратистов, участвующие в провокациях на юго-востоке, также изменится отношение к Москве.

«Они будут воспринимать Путина и его окружение как предателей. Так что хороших отношений к путинской России на Украине не будет ни у кого», – заключил Пионтковский.

С точки зрения Валерия Гарбузова, это неизбежный процесс: «Но на его пути столько много препятствий, что только одно их перечисление приводит в ужас. Это не только проблема газа и Крыма, которые неизбежно будут возникать всякий раз. Тут и получился такой клубок противоречий, распутать который будет крайне непросто».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG