Линки доступности

Владимир Путин о «посткрымских» отношениях России с США, Евросоюзом и НАТО

«Путин… ценит подобного рода связь», – так охарактеризовал очередную «прямую линию» президента РФ директор Центра политической информации Алексей Мухин. По словам эксперта, население России также ценит ее, поскольку «потому что подобные мероприятия все чаще напоминают массовые терапевтические сеансы с целью снять со страны напряжение, ответив на животрепещущие вопросы населения».

Вопросы и в самом деле обсуждались животрепещущие. Так, президент РФ заявил, что «Россия никогда не планировала военных действий в Крыму, а готова была строить отношения в сложившихся геополитических реалиях, но ее вынудили к действиям реальные угрозы русскоязычному населению».

Российский лидер, однако, признал: пресловутые «зеленые человечки» – это российские военнослужащие. Вместе с тем Владимир Путин обозначил векторы российской внешней политики после аннексии Крыма и в условиях продолжающегося кризиса в других регионах Украины. Характерно, что более трети вопросов, заданных Путину в ходе почти 4-х часовой сессии, касались именно этих вопросов.

«Фактор силы»

Определяющим в российской внешней политике, по словам Путина, является не фактор силы, а укрепление международного права.

«Надеюсь, что мы будем двигаться именно по пути укрепления международного права», — сказал Путин.

Президент заявил, что Россия не присоединяла Крым силой, но «создала условия с помощью, конечно, специальных формирований и вооруженных сил».

«Россия создала условия для свободного волеизъявления людей, которые проживают в Крыму. А решение о присоединении приняли сами люди», – так изложил свое видение случившегося российский президент.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), считает, что Путин, заявляя о курсе России на укрепление международного права, противоречит сам себе.

«Определенные противоречия в российской внешней политике есть. Например, в качестве обоснований присоединение Крыма многие делали ссылки на косовский прецедент, который ранее неоднократно осуждался российской стороной как нарушение международного права», – сказал Кортунов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Логику Путина, по мнению главы РСМД, можно интерпретировать так: «Российское решение вопроса с Крымом явилось всего лишь одним звеном длинной цепочки шагов, которые подрывали незыблемость норм международного права. Если Россия хочет порвать эту цепочку, то нужно сейчас зафиксировать принципы поведения, которые вернут порядок в мировую политику».

Федор Шелов-Коведяев, бывший первый заместитель министра иностранных дел России и руководитель исследований Российского общественно-политического центра, не считает, Однако, что действия России являются нарушением международного права.

«Нужно подходить к новым договоренностям в сфере международного права. Россия и США должны перейти к широкому диалогу по системе международного права и будущего мироустройства», – сказал российский политолог.

США: «Утрата доверия»

Как дал понять Владимир Путин, Россия утратила доверие к США после революции в Ливии, в ходе которой в 2011 году был свергнут и убит Муаммар Каддафи, к которой привели действия Запада.

«К чему это реально привело? К ударам по территории, к свержению самого Каддафи, его убийству, затем к убийству посла США и к развалу страны. Вот отсюда и возникает недоверие», – заявил российский лидер.

Вместе с тем президент РФ отметил, что Россия заинтересована в развитии отношений с США и надеется на скорейшее возобновление контактов между Кремлем и Белым домом.

«У нас с ними намечались контакты, но наши американские коллеги приняли решение их приостановить. Но надеюсь, что со временем все встанет на места», – сказал Путин.

Он добавил, что Россия продолжит переговоры с США по ПРО, но предпримет все, чтобы обезопасить свою территорию. «Когда размещаются эти элементы в Европе, мы много раз об этом говорили, нам придется что-то делать в ответ. Это – раздувание гонки вооружений», – заявил президент РФ.

По словам Кортунова, эти заявления Путина свидетельствуют о том, что Россия не пойдет на уступки по вопросам, которые беспокоят американскую сторону, но вместе с тем не будет продолжать эскалацию к напряженности. У Шелова-Коведяева – иное мнение, по его словам, «политические круги России считают, что США утратили моральное право говорить о фундаментальных ценностях в мировой политике».

Евросоюз: «консервативные ценности»

Россия, по словам Путина, не стремится к ухудшению отношений с европейскими партнерами и надеется на аналогичную позицию Европы. При этом президент РФ заявил, что Европа не сможет отказаться от поставок российского газа без ущерба собственным экономическим интересам.

Путин объяснил, почему обратился к европейскому народу, а не к политическим лидерам Европейского союза (ЕС), перед подписанием договора о вхождении Крыма в состав России.

«Многие страны западного мира… добровольно отказались от значительной части своего суверенитета, в том числе как результат блоковой политики», – отметил российский лидер. «Нам, – подчеркнул он в этой связи, – с ними иногда очень сложно договариваться по вопросам геополитики».

Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, констатирует: «Россию и ЕС связывают очень серьезные экономические связи. ЕС неизбежно будет идти по тому пути, по которому шел еще до кризиса в Украине, — снижение энергетической зависимости от России. ЕС, скорее всего, будет продолжать эту линию более настойчиво».

НАТО и международные организации: «Мы сами всех задушим»

Дмитрий Киселев, глава агентства «Россия сегодня» и телеведущий, известный своими резкими антизападными и гомофобными высказываниями, задал Путину вопрос о расширении НАТО.

«Я чувствую удушающие ощущения, мне кажется, что это НАТО. Она развивается как раковая опухоль. В НАТО говорят, что целесообразно Украину принять в НАТО. <...> Где красная черта в расширении блока НАТО?» – так сформулировал вопрос Киселев.

По словам Путина, Россия расширения НАТО не боится. «Мы сами всех задушим. Что вы так боитесь?» – так сформулировал свой ответ Путин.

Коснулся российский лидер и вопроса о взаимоотношениях России с другими международными организациями. По словам Путина, Россия часто сталкивается с непониманием своей позиции или даже нежеланием ее понять. Российские законодатели, присутствовавшие в зале, предложили сократить взносы России в Совет Европы после решения Парламентской Ассамблеи решить Россию права голоса.

«Что касается ПАСЕ, мы платим туда взносы, и не маленькие. Но не хотят они нас видеть – от нас не убудет», – заявил Путин.

Впрочем, по мнению Андрея Кортунова, заявление Путина о международных организациях не означает, что Москва сама лишит себя членства в них.

«Путин понимает, что международная изоляция губительна для России, – полагает эксперт. – Поэтому нужно говорить о том, на сотрудничество с какими международными организациями Россия будет делать больший акцент».

Иначе охарактеризовал внешнюю политику нынешнего президента РФ лидер партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, Путин «эксплуатирует… ностальгию… по Советскому Союзу и считает, что агрессия против Украины… консолидирует вокруг него имперски настроенных, оскорбленных историей граждан, которые чувствуют себя проигравшими в «холодной войне».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG