Линки доступности

Президенты России и Украины провели телефонную беседу


Петр Порошенко и Владимир Путин

Петр Порошенко и Владимир Путин

Стороны по-разному трактуют заявления, которые прозвучали во время диалога Петра Порошенко и Владимира Путина

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко обсудил «режим полного прекращения огня с президентом России». Об этом 3 сентября, подытоживая результаты телефонного диалога с президентом России, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», – говорится в лаконичном заявлении пресс-службы президента Петра Порошенко.

Вместе с тем, официальный интернет-сайт президента РФ Владимира Путина несколько по-другому трактует телефонную беседу с лидером Украины: «Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса в Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны». Далее говорится, что «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

В комментарии РИА «Новости» пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты двух стран обсудили первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины, военную и гуманитарную ситуацию в регионе. Он не подтвердил факт того, что «результатом разговора (двух лидеров – ред.) стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе».

«Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в статье РИА «Новости», которая озаглавлена «Несостоявшееся перемирие: Киев поторопился объявить о прекращении огня».

О положительных сторонах разговора

Председатель Совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко сам факт диалога между президентами двух стран называет «положительным явлением».

Однако, говорит Тищенко, скорее всего, оно не может быть слишком результативным по ряду причин: «Мне сложно представить, как на практике может быть реализована фабула разговора между президентами: мы видим, что даже после этого телефонного разговора между Киевом и Москвой, на Донбассе продолжаются боевые действия, боевики не отказались от своих действий. Более того, никто не опроверг их заявления о том, что пока украинские военные находятся в зоне проведения Антитеррористической операции, сепаратисты будут воевать», – заметила Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

И хотя, по ее словам, Россия не отказывалась от мирных сценариев урегулирования кризиса в Донецкой и Луганской областях, инициатива Кремля, скорее всего, следует рассматривать через призму федерализации Украины с предоставлением широких полномочий Донбассу.

Бесспорным, по мнению Юлии Тищенко, является факт того, что российское руководство способствовало «мощной катализации» развития сепаратистских процессов на востоке Украины, и сегодня продолжает «подогревать» этот конфликт.

«Особое внимание следует уделить гуманитарному аспекту – диалогу и примирению. Это дело не одного дня, а может быть, и не одного поколения. Сегодня сложно говорить о взаимном примирении и интеграции, но услышать нужно обе стороны. Необходима реформа самоуправления, децентрализация», – считает Юлия Тищенко.

Она считает, что в сегодня следует проводить политику, направленную на выздоровление региона, однако это сложно сделать в тот момент, когда там идут военные действия.

Диалог президентов – и реакция России

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк сам факт состоявшегося телефонного разговора между президентами и реакцию на него российской стороны называет положительным моментом для урегулирования кризиса на востоке Украины.

«Этот диалог показал интересную вещь – Россия все-таки реагирует на заявления украинской стороны. Формулировка, с которой выступил официальный Киев, ясно дает понять, что Россия является стороной конфликта, однако, в свою очередь, Россия попыталась опровергнуть это утверждение», – говорит Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что подобный диалог, и де-факто подтверждение участия России на стороне сепаратистов в военных действиях на востоке Украины, создает международный прецедент «и дополнительный ресурс для влияния на Россию».

«У международного сообщества есть дополнительный ресурс влияния на Россию, мы видели множество доказательств участия России на стороне сепаратистов. Пока Кремль не готов это как-то публично признать», – говорит Оксана Романюк.

В тоже время она считает, что процесс урегулирования конфликта на востоке слишком «многогранен», и он предусматривает ряд непростых решений.

«Даже если украинская и российская сторона на высшем уровне между собой договорятся, террористы, вероятнее всего, будут продолжать стрелять, а в ответ им будут выступать украинские добровольческих батальоны. Совсем недавно звучало заявление представителей сепаратистов о том, что они не берут на себя обязательств по приостановке огня», – подчеркивает Оксана Романюк.

Фабула диалога: от теории к практике

По мнению киевского политолога из Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, «теоретически возможно» предположить, что президенты Петр Порошенко и Владимир Путин обговорили «самую актуальную тему» для двухсторонней беседы – прекращение огня.

«Такой разговор мог состояться, после выполнения Украиной нескольких жестких условий. Для начала российская сторона постарается отодвинуть украинские войска за Мариуполь. Этот город является не столько военным рубежом, а, скорее, экономическим и психологическим объектом интересов захватчиков. Во-вторых, и это более важно, Владимир Путин хочет взять под свой контроль добычу сланцевого газа и участвовать в приватизации украинской ГТС», – отмечает Алексей Курпас в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Курпас считает, что российская сторона прагматичнее подходит к решению вопросов, которые бы способствовали прекращению боевых действий на востоке Украины. И, похоже, говорит политолог, что Россию не пугает усиление сотрудничества между Украиной и НАТО.

«Украинских же политиков интересуют сейчас лишь выборы и из-за этого они не принимают решения о вводе военного положения. В свою очередь, западные политики сидят вместе со своими странами на российской “газовой игле” и не готовы “убивать” экономики своих стран. Сложно объяснить простому немцу, что ему следует стать беднее процентов на десять из-за какой-то Украины», – отмечает Алексей Курпас.

Возможность получения кредитов для стабилизации украинской экономики, по его словам, это едва ли не единственная и возможная помощь, которую страны Запада готовы оказывать Украине.

«А параллельно идет жесткая политическая торговля, в результате которой даже при максимальных уступках со стороны Украины, ситуация не исчерпается, а лишь отложится на время», – говорит Алексей Курпас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG