Линки доступности

Украинские сепаратисты отказываются отпускать наблюдателей до отмены санкций


Вячеслав Пономарев

Вячеслав Пономарев

«Народный мэр» Славянска настаивает на отмене санкций ЕС против лидеров сепаратистского движения

Самопровозглашенный мэр Славянска во вторник заявил, что готов обсуждать с Западом вопрос об освобождении задержанных наблюдателей только при условии, что Евросоюз отменит санкции против лидеров сепаратистов.

Украинское правительство объявило, что у него есть план по освобождению военных наблюдателей, которых задержали на прошлой неделе сепаратисты, утверждающие, что среди них был шпион. Киев выразил надежду, что наблюдатели скоро окажутся на свободе, не уточнив подробностей плана.

В новый список лиц, подвергнувшихся санкциям ЕС, включены двое лидеров сепаратистского движения на востоке Украины: руководитель так называемой «Донецкой народной республики» Денис Пушилин и Андрей Пургин. Вячеслав Пономарев, де-факто являющийся мэром Славянска, заявил в интервью агентству «Интерфакс», что введение санкций против Пушилина и Пургина «не способствует диалогу».

«Мы возобновим диалог по статусу военнопленных, только когда Европейский Союз отменит санкции», – заявил Пономарев, отвечая на вопрос о судьбе наблюдателей, которые приехали в Украину от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Если они не снимут санкции, мы заблокируем доступ в регион представителям ЕС, и они не смогут до нас добраться. Я напоминаю об этом нашим гостям из ОБСЕ», – сказал Пономарев.

Тем временем в Киеве замминистра иностранных дел Украины Данило Лубкивский заявил на пресс-конференции, что Украина «разработала четкий план по освобождению заложников. Подробностей об этом плане он не сообщил.

«Я считаю, что для того, чтобы мир не двигался назад в прошлое – к железному занавесу, холодной войне – нужно проводить переговоры», – заявил кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, занимавший пост вице-премьера страны при свергнутом лидере Викторе Януковиче.

Евросоюз ввел экономические и визовые санкции против 15 граждан России и Украины в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратисткой кампании в Украине со стороны Москвы.

Москва настаивает, что не играет никакой роли в протестном движении на востоке Украины, а пророссийские демонстранты захватили административные здания, чтобы привлечь внимание к своим опасениям по поводу возможного нарушения прав русскоязычного населения новым прозападным правительством

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG