Линки доступности

Украинские спецслужбы не спешат с комментариями

Активиста российской леворадикальной организации «Левый фронт» Леонида Развозжаева похитили в центре Киева, возле здания офис украинского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Похищение произошло в минувшую пятницу, 19-го октября. А 21-го октября Леонид Развозжаев оказался в Москве. В тот же день же Басманный суд принял решение о его аресте сроком на два месяца «организацию массовых беспорядков». 22 октября Следственный комитет РФ заявил, что Развозжаев написал явку с повинной и сам обратился в российские правоохранительные органы и предъявил ему обвинение.

Международные организации, российская и украинская оппозиция говорят о нарушении законодательства и возможном сотрудничестве между спецслужбами двух стран, впрочем, никаких комментариев от украинской власти и спецслужб по Развозжаеву сих пор нет.

Не комментирует ситуацию и президент Украины Виктор Янукович, который поздравил в среду Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с Днем ООН. В поздравлении Виктор Янукович отметил, что «Украина остается преданной воплощению принципов Устава ООН и достижению высоких целей Организации по укреплению мира и безопасности, защиты прав человека».

Зато в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев сомневаются, что в Украине защищены все права человека. Так, представители Управления в Киеве подтвердили, что российского оппозиционера похитили перед их офисом, когда было начато регистрационное интервью, и предоставлялась юридическая консультация. Его похитили, когда он вышел на обед.

«Возвращение на родину вопреки существующим процедурам может привести к ответственности страны за грубое нарушение национального и международного законодательства», – заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В Главном управлении МВД Украины в Киеве заявили, что не получали никаких заявлений о пропаже Леонида Развозжаева. Так же и в Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре Украины отметили, что не получали со стороны правоохранительных органов России каких-либо просьб о помощи в задержании российского оппозиционера.

Только Государственная пограничная служба подтвердила, что Леонид Развозжаев легально покинул Украину 19-го октября. Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов отметил, что жалоб от Развозжаева при пересечении границы не поступало. А спикер МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что этот вопрос изучается, и комментарии будут, когда появится позиция по данному вопросу.

Из всех представителей власти, ситуацию с похищением российского оппозиционера прокомментировал лишь член правящей «Партии Регионов», представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. «Похищение российского оппозиционера – вызов Украине и основа для серьезного анализа деятельности СБУ. Безусловно, будет реакция, безусловно, будут серьезные расследования и выводы», – заявил Юрий Мирошниченко.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк



Украинская оппозиция также требует объяснений от руководства спецслужб. «Это нарушение базовых принципов Конвенции ООН по правам человека», – заявил председатель совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. «Мы требуем конкретного ответа: похищали ли российского оппозиционера представители иностранных спецслужб?», – сказал в среду Яценюк. Также он пообещал создать в новом парламенте следственную комиссию, которая рассмотрит вопрос по похищению российского оппозиционера.

Конечно, украинские силовики говорят, что они ничего не знали, но это не соответствует действительности. А наши спецслужбы, чтобы украинских коллег как-то отмазать, оформляют это так, будто Леонид Развожаев явился с повинной. Это очевидная неправда, ведь у него даже вещи остались в Комиссариате ООН
Депутат Государственной Думы Илья Пономарев, помощником которого был Развозжаев, убежден, что похищение произошло «с молчаливого согласия украинских силовиков».

«Конечно, украинские силовики говорят, что они ничего не знали, но это не соответствует действительности. А наши спецслужбы, чтобы украинских коллег как-то отмазать, оформляют это так, будто Леонид Развожаев явился с повинной. Это очевидная неправда, ведь у него даже вещи остались в Комиссариате ООН», – написал депутат в своем блоге.

В среду Илья Пономарев заявил, что в ближайшие дни встретится в Европе с представителями ООН и ЕС, чтобы обсудить эту ситуацию.

Сейчас Леонид Развозжаев находится в московском СИЗО. К нему был допущен Валерий Борщёв председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы, представитель Московской Хельсинкской группы, который заявил, что в отношении Развозжаева применялись «страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG