Линки доступности

В Верховной Раде готовы к рассмотрению два законопроекта, предполагающие денонсацию «газовых соглашений»

Украинская оппозиция готова денонсировать «газовые соглашения» с Россией, которые закрепляют пребывание Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Об этом на своей странице в Интернете пишет оппозиционный политик, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Если бы нынешняя власть вместо обвинений предшественников еще в 2010 году инициировала пересмотр кабальных договоренностей, то не было бы необходимости позорить Украину, заключая с Российской Федерацией соглашение о пребывании ЧФ на территории Украины, которое было подписано вопреки государственным интересам, ратифицировано с грубым нарушением конституции Украины, ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность нашей страны», – поясняет свои действия Олег Ляшко, обращаясь 14 июня к посетителям своей персональной страницы в Интернете.

Политик пишет, что его действия направлены дальше, чем только на денонсацию «харьковских соглашений», заключенных президентом Украины Виктором Януковичем и бывшим президентом России Дмитрием Медведевым 21 апреля 2010. Тогда, согласно достигнутой договоренности, было предусмотрено продление пребывания ЧФ в Крыму до 2042 года в обмен на стодолларовую скидку за тысячу кубометров российского газа.

«Также зарегистрировал проект постановления Верховной Рады о поручении Кабинету министров Украины обратиться в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма об отмене кабальных контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», заключенных в 2009 году», – сообщает Олег Ляшко.

По данным украинских СМИ, это второй подобный законопроект, внесенный на рассмотрение парламента за последние две недели. 1 июня в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект другого оппозиционера – депутата от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимира Яворивского о денонсации «харьковских соглашений».
XS
SM
MD
LG