Линки доступности

Порошенко указал на «особый» характер предстоящих переговоров в Минске


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Киеве представили «Гуманитарную карту» изменений жизни жителей Донецкой и Луганской областей

КИЕВ – Заседание Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе, которое состоится в Минске 23 июня «будет особым». Как сообщает вечером 22 июня пресс-служба президента Украины, об этом заявил Петр Порошенко во время встречи с представителем страны в Трехсторонней контактной группе, бывшим президентом Леонидом Кучмой, другими участниками переговоров в столице Беларуси.

«Глава государства выразил надежду, что заседание Трехсторонней контактной группы будет корреспондироваться со встречей министров иностранных дел “нормандского формата”, которая пройдет в Париже 23 июня.

«Позиция Украины, Германии и Франции четко скоординирована. Мы подчеркиваем и настаиваем на полном и безусловном выполнении Минских договоренностей», – заявил президент Украины.

Петр Порошенко сказал, что «в подгруппе по политическим вопросам следует проводить принципиальную линию на создание необходимых предпосылок для организации легитимных местных выборов в отдельных районах Донбасса».

Глава украинского государства, подчеркивается в сообщении пресс-службы, «особо отметил», что, в соответствии с Минскими соглашениями, местные выборы должны проводиться исключительно по украинскому законодательству.

Президент Украины акцентировал внимание на актуальности вопроса освобождения заложников, незаконно удерживаемых лиц, без дополнительных условий разблокирования украинской гуманитарной помощи. «Сегодня мы можем констатировать, что у нас есть нулевой прогресс в этом направлении, и украинские воины, волонтеры, гражданские лица находятся в ужасных условиях без всякой вины», – сказал Петр Порошенко.

Во время работы подгруппы по вопросам безопасности в столице Беларуси, лидер Украины попросил участников украинской делегации акцентировать внимание

на «существенном ухудшении ситуации в этой сфере, грубому нарушению боевиками Минских соглашений, в частности, в районе населенного пункта Марьинка».

О «Гуманитарной карте» Донбасса

В день проведения заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, Киевский международный институт социологии обнародовал «Гуманитарную карту ситуации и потребностей жителей Донецкой и Луганской областей», которая отображает динамику жизни на оккупированных территориях за один календарный год.

«93 процента опрошенных переживали травмирующее события с момента начала конфликта в Донбассе и/или жалуются на хотя бы один симптом, который может быть связан с психологической “травмой войны”», – говорится в информационных материалах, которые сопровождают социологическое исследование.

Авторы опроса, который охватил 2097 респондентов в 27 «наиболее нуждающихся городах» восточных территорий Украины, отмечают, что в некоторых городах, таких, как Счастье, Станица Луганская и Краснодон опрос провести не удалось «из-за крайне низкой доступности населения по телефону».

«По сравнению с сентябрем-декабрем 2014 года, в 2015 году оценка жизненной ситуации улучшилась. В июне оценка остается на уровне марта. Большинство участников опроса считает, что жить трудно, но можно терпеть: в июне 2015 года шесть процентов заявили о том, что «не все так плохо, и можно жить», 62 процента сказали, что «жить трудно, но можно терпеть», и тридцать процентов отметили, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно"», – сообщается в материалах исследования.

Участники презентации подчеркнули, что жители территорий, подконтрольных сепаратистам, жалуются на исчезновение с прилавков магазинов «дешевых украинских товаров», которые заменили продукты питания из России и Беларуси.

При этом, по сравнению с мартом 2015 года, не менее, чем в три раза возросло количество тех горожан и жителей территорий востока Украины, которые заявили об активизации боевых действий в их городах и отметили, что «ситуация в их городах за последнюю неделю имеет тенденцию к ухудшению».

«Тринадцать процентов респондентов в июне 2015 года (в марте 2015 – три процента) подтвердили, что ситуация в их городе «значительно ухудшилась», 36 процентов опрошенных (в марте 2015 – десять процентов) сказали, что и в их «городе ведутся боевые действия», – подчеркивается в социологическом исследовании.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, организаторы социсследования отметили, что их работа была организована при поддержке Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG