Линки доступности

Переговоры в Минске не помогли сторонам достичь компромисса

На встрече президентов Украины и России в Минске не удалось положить конец конфликту в восточной Украине, в результате которого с апреля погибли более 2000 человек.

Стартовавшие во вторник переговоры завершились представлением списка требований вместо перемирия, к которому призывала канцлер Германии Ангела Меркель.

Российский президент Владимир Путин потребовал, чтобы Украина прекратила эскалацию насилия в восточной части страны и,пригрозил ответными экономическими мерами в случае, если Киев выполнит условия подписанного в июне торгового соглашения с ЕС.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко потребовал, чтобы Россия прекратила поставлять оружие сепаратистам в восточной Украине. Москва продолжает упорно отрицать обвинения в снабжении сепаратистов оружием.

За несколько часов до встречи Украина опубликовала видеозаписи с российскими военными, в понедельник взятыми в плен на востоке Украины, и вновь обвинила Россию в прямом вмешательстве в конфликт.

По словам источника в Минобороны РФ, военные случайно пересекли необозначенную линию границы в ходе патрульного дежурства. Украина подчеркнула, что Россия должна уважать ее границы.

Путин также потребовал создать условия для встречи с русскоязычным населением восточной Украины. Это требование было высказано после отправки «гуманитарного» конвоя, который, как полагают украинские власти, мог содержать оружие для пророссийских сепаратистов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил перед началом переговоров, что они скорее всего не позволят достичь прорыва, однако могут помочь положить начало мирному процессу.

Встреча состоялась на следующий день после того, как Порошенко распустил парламент и призвал провести досрочные выборы 26 октября. В телеобращении к нации президент заявил, что голосование необходимо, чтобы «очистить» власть.

По его словам, предыдущие парламентские выборы, прошедшие в 2012 году, не были ни свободными, ни честными, а большинство законодателей утратили доверие украинского народа, причем целый ряд депутатов поддерживают пророссийских сепаратистов.

Также в понедельник украинские вооруженные силы сообщили, что задержали колонну российской бронетехники, пересекшую границу на юго-востоке Украины. По словам Киева, военные проникли в страну под видом сепаратистов. Также сообщается, что не менее двух танков были уничтожены.

Москва никак не прокомментировала сообщения о предполагаемом вторжении, но неоднократно отвергала обвинения в отправке бойцов или оружия в Украину.

Советник Белого дома по национальной безопасности Сьюзан Райс в понедельник вечером решительно осудила «неоднократные вторжения» России в Украину. В своем Twitter Райс заявила, что появление в Украине российской артиллерии, систем ПВО, танков и военных представляет собой «существенную эскалацию» конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG