Линки доступности

Россия отводит свои войска от границ с Украиной

  • Виктор Васильев

В Вашингтоне считают скопление техники и солдат на границе одним из главных дестабилизирующих факторов, мешающих постепенной деэскалации конфликта

МОСКВА – Отдельные подразделения элитных воинских частей российской армии после учений вблизи границ с Украиной возвращаются в казармы. В подтверждении этого на некоторых центральных телеканалах России во вторник 1 апреля были продемонстрированы соответствующие кадры.

Ранее об уменьшении численности российских войск на границах с Украиной сообщил ряд западных СМИ. Так, телеканал CNN со ссылкой на пресс-службу канцлера Германии передал, что Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель подтвердил, что отдал приказ о частичном отводе войск от границы с Украиной.

По оценкам западных спецслужб, до этого численность российской группировки составляла около 40 тысяч человек. В Вашингтоне считают скопление техники и солдат на границе одним из главных дестабилизирующих факторов, мешающих постепенной деэскалации конфликта.

Станет ли отвод российских войск из потенциально опасной зоны некой отправной точкой, необходимой для снижения напряжения вокруг украинского кризиса?

Мнения опрошенных по этому поводу Русской службой «Голоса Америки» экспертов разделились. Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов полагает, что пока речь не идет о каком-то коренном переломе в диалоге между Западом и Россией.

«Но это шаг, призванный улучшить атмосферу для ведения переговоров с тем, чтобы стороны могли искать компромисс без постоянной военной напряженности, которая, разумеется, такой диалог крайне затрудняет», – добавил он.

По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, наличие или отсутствие российских вооруженных сил вблизи границ с Украиной не может быть в принципе решающим моментом во взаимоотношениях России с Западом по поводу украинского кризиса.

«Для Запада – это лишь повод, чтобы каким-то образом мотивировать свою отрицательную позицию (по отношению к политике России), – пояснил он свою точку зрения в комментарии «Голосу Америки». – По большому счету отправная точка здесь – решение (Москвы) по Крыму, с которым на Западе не могут согласиться».

Нахождение российских войск вблизи украинской границы Золотарев назвал «нормальным действием любого государства в аналогичной ситуации». По его словам, подобная тактика применяется для оказания политического давления на противоположную сторону.

«Такие методы в доктринальных документах США напрямую записаны, и мы их тоже использовали», – признал он.

Во время состоявшейся недавно встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященной поиску выхода из кризиса на Украине, глава Госдепартамента сделал акцент именно на отводе избыточных сил российской армии от украинских границ.

«Любой действительный прогресс относительно Украины должен включать отвод очень многочисленных российских сил, которые сейчас концентрируются вдоль украинской границы», – сказал он.

Насколько эффективны дипломатические усилия в этом направлении?
Как представляется Алексею Арбатову, дипломатия идет своим чередом.

«Последняя встреча министров иностранных дел России и США наметила в позициях сторон основные направления, между которыми предстоит найти компромиссное решение», – констатировал он.

К таковым моментам директор Центра международной безопасности ИМЭМО относит, например, территориальную целостность Украины и ее федерализацию, что, на его взгляд, тесно связано между собой «и по существу, и политически».

«А также отвод российских войск (от границы с Украиной) в зависимости от разоружения незаконных вооруженных формирований на Украине, – продолжил он. – Выборы (президентские) и возврат к ключевым положениям соглашения от 21февраля, о чем вчера заявили министры иностранных дел Евросоюза, которые участвовали в составлении этого документа и поставили под ним свою подпись».

По мнению Арбатова, Лавров и Керри не просто обменялись декларациями, а наметили конкретные точки решения проблемы, и теперь дипломатам предстоит найти компромисс.

«Это будет очень сложная и тяжелая работа, но, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, процесс пошел. И частичный отвод российских войск от границ с Украиной призван способствовать этому диалогу», – заключил он.

Павел Золотарев предположил, что на определенное сокращение российских войск вблизи границ с Украиной повлияли некоторые подвижки в ситуации вокруг соседнего государства.

«Думаю, что можно ожидать и дальнейшего снижения напряженности. Потому, что мы, тем самым (отводом войск в казармы), дали повод двигаться вперед, к поиску компромиссов», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG