Линки доступности

Порошенко: переговоры с Путиным в Милане будут нелегкими


Владимир Путин и Петр Порошенко (фото из архива)

Владимир Путин и Петр Порошенко (фото из архива)

Украинские власти призывают перейти от обещаний к конкретным шагам по обеспечению мира на востоке страны

В субботу президент Украины Петр Порошенко заявил, что намеченные на следующую неделю в Италии переговоры с Владимиром Путиным будут, скорее всего, сложными. Однако, по словам украинского лидера, Москва может сыграть ключевую роль в установлении мира в его стране.

Киев и его западные союзники обвиняют Москву в поддержке пророссийского сепаратистского мятежа на востоке Украины, обеспечении сепаратистов оружием и живой. Россия отрицает эти обвинения, однако при этом заявляет, что у нее есть право защищать интересы русскоязычного населения региона.

В Кремле заявили, что Путин и Порошенко могут встретится на полях саммита азиатских и европейских лидеров, который должен пройти в Милане 16-17 октября.

«Я не ожидаю того, что переговоры будут легкими, я к этому привык, поскольку у меня большой опыт по ведению самых сложных дипломатических переговоров. Однако я – оптимист», – цитирует Порошенко агентство «Интерфакс-Украина».

По словам главы Украины, некоторые европейские лидеры так же могут присоединиться к его переговорам с Путиным.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что переговоры в «стиле нормандской встречи» также не исключены. В июне Порошенко и Путин общались друг с другом во Франции в присутствии главы этой страны, а также канцлера Германии.

«Главный и ключевой вопрос – это мир. Роль России в проблеме обеспечения мира, как вы понимаете, сложно переоценить, – заявил Порошенко. – И сегодня мы призываем перейти от обещаний к конкретным шагам».

В преддверии переговоров с Россией о мирном урегулировании ситуации на востоке Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны Украины Валерия Гелетея.

Сотрудники аппарата Порошенко сообщили, что имя преемника Делетея будет названо в ближайший понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG