Линки доступности

Российский МИД обвинил украинские власти в ведении войны против собственного народа

Россия в пятницу предупредила Киев, что ему придется ответить за «кровавое преступление» в восточной Украине, где днем ранее в ходе операции правительственных войск погибли пять пророссийских сепаратистов. Тем временем Вашингтон заявил, что, если Москва в ближайшее время не примет меры по разрешению кризиса, она подвергнется новым санкциям.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на форуме молодых дипломатов стран СНГ, заявил, что киевские власти воюют с собственным народом: «Это кровавое преступление, за которое те, кто толкнул армию на это, еще ответят, я убежден, и будут преданы правосудию».

Рейтинговое агентство Standard & Poor's также напомнило о последствиях кризиса для России, понизив кредитный рейтинг страны, в связи с чем российский Центробанк был вынужден был повысить ставку рефинансирования, чтобы избежать падения курса рубля.

По словам Лаврова, Москва нацелена на выполнение соглашения, заключенного 17 апреля Украиной, Россией, США и Евросоюзом. Оно направлено на ослабление напряженности в Украине и призывает к разоружению незаконных группировок. При этом глава российского МИД заявил, что «односторонние требования» Вашингтона подрывают женевскую договоренность.

Министерство обороны РФ выразило готовность к «объективному и конструктивному разговору с американскими партнерами в интересах нормализации ситуации на Украине».

Президент США Барак Обама, обвиняющий российских агентов в координации волнений на востоке страны, как это было в Крыму перед аннексией полуострова, планирует позже в пятницу связаться с европейскими партнерами, чтобы призвать их к ужесточению санкций.

«Окно для изменения курса закрывается», - заявил вечером в четверг Госсекретарь США Джон Керри, цитируя ранее сделанное заявление президента Обамы о том, что Вашингтон готов ввести новые санкции в дополнение к тем, которые были приняты после аннексии Крыма.

Керри заявил также, что Россия использует пропаганду для прикрытия своей деятельности на востоке Украины. Эта пропаганда, по его мнению, направлена на дестабилизацию региона и срыв предстоящих в следующем месяце президентских выборов. Госсекретарь осудил Россию за стягивание войск к украинской границе.

«Если Россия продолжит двигаться в том же направлении, это станет не только серьезной, но и очень дорогостоящей ошибкой», - подчеркнул Керри. Российский президент Владимир Путин пренебрежительно отнесся к ранее введенным санкциям, включающим запреты на въезд в США и заморозку иностранных активов отдельных российских граждан.

По словам украинских властей, российские войска в ходе проводимых ими учений оказались в пределах 1 км от границы между государствами. Кроме того, в учениях также принимают участие воздушные силы. Киев подчеркнул, что любое пересечение границы российскими войсками будет рассматриваться как вторжение.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия пытается развязать Третью мировую войну путем «военной и политической» оккупации Украины и создания конфликта, который распространится на остальные страны Европы.

Украинские спецподразделения тем временем приступили ко второй фазе операции на востоке страны, начав полномасштабную блокаду контролируемого сепаратистами Славянска. Об этом сообщил в пятницу представитель администрации президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG