Линки доступности

Украинские официальные лица встревожены наращиванием российской военной активности

Шум сражения давно стих. Но тени все еще бродят по киевской Площади Независимости, где более двух лет назад в течение нескольких недель продолжались столкновения между полицией и демонстрантами. Все это – на фоне едкого черного дыма, поднимающегося от горящих автомобильных покрышек.

Украинский Майдан. Не так давно здесь слышались выстрелы снайперских винтовок, а сегодня по площади гуляют туристы из разных стран. На этой площади погибли 53 человека – одни от выстрела в голову или шею, сделанного профессиональным снайпером, другие – от неумелого выстрела наемного убийцы. А сейчас тут выстраиваются очереди школьников, приехавших в столицу из других украинских городов.

Дети слушают экскурсоводов – кто-то равнодушно, кто-то заинтересованно. Экскурсоводы рассказывают о событиях, которые привели к свержению путинского сатрапа – тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Это изгнание подтолкнуло Россию к аннексии Крыма и к тому, что официальные лица Украины и Запада позднее назовут разжиганием Москвой сепаратизма в Донбассе – по преимуществу русскоязычном регионе на востоке страны.

Несмотря на относительное спокойствие, которое царит сегодня на Майдане, украинское руководство опасается, что Кремль готовится к очередной операции по дестабилизации на востоке Украины. По их словам, это – часть гибридной войны, начатой Москвой. В ней не обойдется без грязных дел и дезинформации с целью вернуть Украину в сферу влияния России, продлить состояние неопределенности и таким образом помешать правительству Украины провести те политические реформы, которых требовали участники протестов на Майдане.

Напряжение нарастает не только в Донбассе, но и границе, пролегающей между Крымом и основной территорией Украины. Причина тому – временного закрытия Россией трех контрольно-пропускных пунктов между Украиной и Крымом, которое имело место в минувшие выходные. Во вторник Киев обвинил Москву в наращивании военной активности на территории Крымского полуострова – территории, которую Россия аннексировала спустя несколько недель после бегства Януковича. По словам украинских официальных лиц, вдоль границы летают военные вертолеты и беспилотники-разведчики.

Украинский генеральный штаб укрепляет подразделения, дислоцированные в Херсонской области, граничащей с Крымом. Жители района говорят, что видели, как украинские военные перевозили противотанковые ракетные установки.

Россия также наращивает силы в Крыму. Председатель запрещенного (российскими властями) Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, написал 7 августа на своей страничке в «Фейсбуке»: «По словам очевидцев, большое количество российского военного снаряжения было стянуто около Армянска и Джанкоя [на севере Крыма]».

В среду ФСБ России заявила о предотвращении вооруженного вторжения украинских войск на территорию Крыма с целью повреждения ключевых объектов инфраструктуры. По утверждению ФСБ, в ходе столкновения погибли российский военный и сотрудник спецслужб. ФСБ сообщает и об аресте группы украинских диверсантов.

Это обвинение было категорически опровергнуто Юрием Тандитом – советником главы службы безопасности Украины. «Украина не предпринимает попыток вернуть Крым силой», – заявил Тандит.

Растущая напряженность границе, сегодня отделяющей Украину от Крыма, совпало по времени с продолжительной эскалацией боевых действий на Донбассе, где в понедельник был убит один украинский военный и еще пятеро – ранены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG