Линки доступности

Андрей Дещица: «Решение отказаться от ядерного оружия было правильным»

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица провел в понедельник пресс-конференцию на полях Саммита по ядерной безопасности – за час до встречи «Большой семерки», на которой обсуждается аннексия Крыма и ситуация в Украине.

«Мы очень довольны реакцией международной общественности на происходящее в Украине, – казал он, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы “Голоса Америки”. – Западный мир наблюдал за тем, что происходило в Украине 3-4 месяца назад, когда началась революция Евромайдана. Но после этого, Евросоюз, США, прочие западные страны, начали не просто делать заявления по поводу ситуации в Украине, российско-украинских отношений, российского вторжения и аннексии Крыма – они начали действовать. Реакция западного мира на кризис прогрессирует – и я верю в то, что интенсивность действий будет выше с каждым днем, если Россия не остановится».

«Мы должны быть реалистичными,– сказал Дещица о возможностях Евросоюза в деле оказания давления на Россию. – Они сделали много, но они также понимают, что этого недостаточно, чтобы убедить Россию не двигаться дальше. Конечно, мы будем приветствовать шаг в направлении дополнительных санкций. Так можно разрешить этот конфликт мирным способом».

На вопрос, хочет ли Украина, чтобы Россию исключили из “Большой Восьмерки”, Дещица ответил уклончиво: «Если Россия останется в “восьмерке” – это значит, что у России и остальных членов семерки есть шанс поговорить. Если ее исключат – это хороший знак – значит, что освободится место. И есть страна, которая готова его занять – я говорю об Украине».

Дещица сказал, что надеется встретиться в Гааге со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Мы просим о проведении этой встречи уже больше трех недель – с того момента, как было назначено новое украинское правительство. (…) Мы готовы к диалогу с российским правительством, с российским МИДом. И я знаю, что наши партнеры – госсекретарь Керри, европейские министры – стараются установить контакт между Украиной и Россией».

От России глава МИДа Украины намерен потребовать «вывода войск из Крыма, прекращения провокаций против украинских граждан и военных в восточном регионе, не усугублять ситуацию».

Дещица сказал, что Украина готова к переговорам с Россией «в рамках любой контактной группы, которая будет создана». «В рамках Будапештского меморандума, есть возможность, чтобы все четыре страны, подписавшие его – Украина, Россия, Великобритания и США – провели консультации. Мы предложим этот вариант России», – отмечает он.

Министр подчеркнул, что позицией украинского правительства является использовать «все мирные средства, дипломатические, но также экономические средства, для мирного урегулирования этого конфликта». «Но мы не знаем, каковы планы России, каковы планы президента Путина, – продолжил Дещица. – Поэтому мы попросили о встрече с россиянами, чтобы узнать, что они думают по поводу Украины и их планах по поводу Украины. Мы хотим мирно жить с русскими – мы хотим, чтобы наши народы существовали рядом. И это произойдет в будущем. Мы хотим сесть за стол и поговорить и найти решение – может, даже выпить вместе водки. Но поскольку мы не знаем их планов, вероятность военного вторжения очень высока».

Андрей Дещица также выразил уверенность в том, что Крым останется украинским: «Мы никогда не откажемся от Крыма. (…) Ни одна международная организация и страна не признала результатов референдума и аннексию Крыма. Мы верим в то, что мы вернем полный контроль над Крымом».

Он также сказал, что «мы не отключаем воду и электричество Крыму, потому что Крым – это часть Украины, и мы заботимся о своих гражданах».

Дещица также отметил, что Украина не жалеет об отказе от ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG