Линки доступности

Юрий Продан: «Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу»


Министр энергетики Украины о поисках альтернативных маршрутов поставок угля

Украине придется закупать уголь у России, чтобы пережить зиму; это станет большим шагом назад на пути страны к снижению энергетической зависимости от своего могущественного соседа. В среду 12 ноября об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

Конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинской армией в промышленных восточных регионах страны нарушил поставки каменного угля на тепловые электростанции (ТЭС), обеспечивающие Украине около 40 процентов электроэнергии. В результате запасы остаются на критически низком уровне в преддверии холодных зимних месяцев.

«У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь, но энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу», – заявил Продан на заседании правительства.

Ранее в этом году украинское правительство подписало контракт на импорт 1 миллиона тонн угля из ЮАР и уже получило три поставки, однако на этой неделе поставки были приостановлены на фоне сообщений в украинских СМИ о нарушениях при заключении контракта.

В среду Юрий Продан отверг подозрения по поводу нарушений, заявив, что цена по контракту соответствовала рыночному уровню. Однако он отметил также, что другие иностранные поставщики могут отказаться работать с Украиной, опасаясь проблем с выполнением будущих контрактов.

«Ситуация непростая, и есть угроза, что мы не сможем пройти осенне-зимний период. Мы продолжаем искать альтернативные маршруты поставок угля, но все остальные компании настроены крайне настороженно»,– пояснил министр.

По словам Продана, по состоянию на 12 ноября у украинских ТЭС было в запасе 1,7 миллиона тонн угля, что примерно на 60 процентов меньше, чем в декабре 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG