Линки доступности

Еврокомиссия рассматривает запрос Украины о финансовой помощи

Проходящие при поддержке ЕС переговоры, призванные разрешить вопрос о возобновлении поставок российского газа в Украину, зашли в тупик, поскольку Москва настаивает на том, чтобы Украина сначала договорилась с ЕС о способе оплаты, включая задолженность, составляющую около 5 миллиардов долларов.

Переговоры продолжаются вечером в четверг 30 октября. Представитель ЕС отметил, что намечены первоначальные принципы соглашения; черновой вариант проекта направлен в Москву и Киев на рассмотрение.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Киев готов выплатить долги за газ, как только стороны подпишут соглашение. Выступая перед кабинетом министров Яценюк сказал, что Украина будет платить 378 долларов за кубометр газа до конца года, и 365 долларов в первой четверти следующего.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что соглашение достижимо, и призвал Украину и Россию «использовать эту возможность и завершить переговоры».

Ранее ЕС заявлял, что Украина выплатит России 1,45 миллиарда долларов до конца октября и 1,65 миллиарда – в конце года.

Россия настаивает на предоплате как условии возобновления поставок газа в зимний период. Официальный Киев подчеркивает, что украинская сторона занята сбором средств, чтобы выплатить неустойку.

Еврокомиссия рассматривает недавно поступивший запрос Украины о предоставлении ей Евросоюзом приблизительно 2,5 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG