Линки доступности

Евросоюз, Украина и Россия продолжают переговоры о возобновлении поставок газа

Евросоюз, Украина и Россия вновь приступили к переговорам, нацеленным на возобновление поставок российского газа в преддверии зимы.

Украинский министр энергетики Юрий Продан встречается со своим российским коллегой Александром Новаком в Брюсселе в рамках переговоров при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

По словам Эттингера, есть 50-процентная вероятность того, что соглашение будет достигнуто.

Россия требует предоплаты для возобновления поставок на зимний период. Киев заявляет, что работает над привлечением средств из всех возможных источников, в том числе от Евросоюза. Еврокомиссия рассматривает запрос Украины о предоставлении нового кредита в размере 2,5 миллиардов долларов.

Европейским странам также угрожают возможные перебои с поставками, поскольку Украина может быть вынуждена использовать часть газа, поставляемого транзитом по ее территории, для собственных нужд. В Киеве уже установилась минусовая температура.

Российский газовый гигант «Газпром» прекратил поставлять газ украинскому «Нафтогазу» в июне этого года в связи с неоплаченными задолженностями, которые, по словам Москвы, достигают 4,5 миллиардов долларов. Поставки были приостановлены уже в третий раз менее чем за 10 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG