Линки доступности

Россия возобновит поставки газа в Украину на зимний период

Россия, продолжающая жестокое противостояние с Украиной по поводу про-российского сепаратизма на востоке Украины, согласилась возобновить поставки газа в соседнюю страну в рамках договоренности, достигнутой при посредничестве Европейской Комиссии.

Соглашение, анонсированное в четверг в Брюсселе, смягчает угрозу острой нехватки газа в энергозависимой Украине этой зимой.

Срок соглашения, обязывающего Киев ежемесячно вносить предоплату за поставки, истекает в марте 2015 года. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил журналистам, что соглашение позволит его стране приобретать газ по цене 378 долларов за 1000 кубометров до конца года и по 365 долларов в период с января по март следующего года.

Россия перекрыла поставки газа в Украину в июне в связи с неоплаченным долгом, который, по ее словам, достигает 5 миллиардов долларов. С тех пор задолженность сократилась до 3,1 миллиарда, которые власти обещают выплатить в два этапа к концу года.

Москва требовала предоплаты за зимние поставки, в то время как Киев заявлял, что пытается привлечь дополнительные средства у международных партнеров, чтобы погасить задолженность.

Европейская Комиссия рассматривает недавний запрос Украины на предоставление ей нового кредита в размере около 2,5 миллиардов долларов.

Российский газовый гигант «Газпром» ранее уже прекращал поставки в Украину в 2006 и 2009 гг. в связи с ценовыми спорами, оставляя отдельные районы центральной и восточной Европы без отопления. Оба раза снабжение было восстановлено в течение нескольких недель, а промышленные потребители вынуждены были экономить газ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG