Линки доступности

Киев назвал «объективную цену» на газ


Киев назвал «объективную цену» на газ

Киев назвал «объективную цену» на газ

Украина продолжает призывать Россию изменить подписанные контракты и пересмотреть цены на «голубое топливо»

Официальный Киев назвал «объективную цену» на импортируемый российский газ. Как заявил пятого сентября в вечернем эфире всеукраинского Пятого канала руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин «230 долларов – столько должно стоить для Украины российское топливо».

По мнению Евгения Бакулина, это «объективная цена», сообщает сайт Пятого телеканала. В настоящий момент стоимость российских энергоносителей для Украины, согласно контракту, который подписали премьер-министры России и Украины в январе 2009 года, составляет 354 доллара за тысячу кубометров газа. Этот контракт был согласован на десять ближайших лет, цена газа в нем рассчитывается поквартально с учетом мировых котировок на нефть.

Евгений Бакулин отметил, что подорожание российского газа является высокой нагрузкой для населения и экономики: «Наши партнеры имеют на руках контракт, а для нас большие проблемы. Более чем одна тысяча гривен (около 125 долларов) нагрузка на каждого жителя...».

Глава «Нафтогаза Украины» также добавил, что украинская сторона не отказывается от варианта создания совместного предприятия с «Газпромом» и добавил: «Компанией сейчас рассматриваются все варианты: от договориться и до крайних мер, до которых, мы надеемся, не дойдет дело - это судебные разбирательства», - цитирует слова Евгения Бакулина информационное агентство «РБК-Украина».

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович, в интервью газете «Коммерсант Украина», опубликованном во вторник 6 сентября, отвечая на вопрос, если договоры 2009 года будут расторгнуты, означает ли это автоматическое расторжение «харьковских соглашений», сказал, что «харьковские соглашения» будут действовать и в случае расторжения «газовых контрактов» с Россией от 2009 года.

По оценкам главы «Газпрома» Алексея Миллера, которые он высказал в июне, к концу 2011 года цена за тысячу кубометров газа для европейских потребителей достигнет 500 долларов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG