Линки доступности

Украина намерена гарантировать поставки российского газа в Европу


Украина намерена гарантировать поставки российского газа в Европу

Украина намерена гарантировать поставки российского газа в Европу

Гарантии даны на фоне продолжающегося между Киевом и Москвой спора о ценах

Правительство Украины заявило, что гарантирует бесперебойный транзит российского природного газа в Европу, независимо от того, чем закончится спор с Россией из-за цен на газ, поставляемый Украине.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заверил в этом иностранных дипломатов, с которыми он встретился в четверг в Киеве. Европейские страны не хотят повторения ситуации, которая сложилась в 2009 году, когда из-за споров между двумя странами возникли перебои в поставках российского газа в Европу через территорию Украины. В результате многие жители европейских стран остались без отопления в холодные зимние месяцы.

Бойко сообщил дипломатам, что Украина «выполнит все свои обязательства» и обеспечит поставки российского газа европейским потребителям через свою территорию, чем бы ни завершился вновь разгоревшийся спор.

Правительство Украины заявило о намерении пересмотреть условия соглашения, заключенного с Россией в 2009 году предыдущей администрацией во главе с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко. Киев заявляет, что в соответствии с этим соглашением, срок действия которого составляет 10 лет, была установлена слишком высокая цена на российский газ, и Украина вынуждена импортировать больше газа, чем ей нужно. В прошлом месяце украинские власти арестовали Тимошенко, которой предъявлены обвинения, связанные с заключением этого соглашения.

По сообщениям российского агентства «Интерфакс», в четверг российский МИД опубликовал комментарий, в котором отмечается, что попытки Украины внести изменения в соглашение от 2009 года «юридически необоснованны».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG