Линки доступности

В «G7» разочарованы тем, что Россия не соблюдает взятые на себя обязательства по Восточной Украине, и грозят более жесткими мерами

Лидеры стран-членов «Большой семерки», а также президенты Европейского Совета и Еврокомиссии в совместном заявлении выражают глубокую озабоченность продолжающимися попытками сепаратистов, поддерживаемых Россией, дестабилизировать Восточную Украину. Западные политики также заявили, что пакет более жестких санкций в отношении России за аннексию Крыма уже согласован. Санкции могут быть введены уже в ближайшие дни (многие осведомленные источники называют в качестве даты понедельник, 28 апреля – «Г.А.»).

«Большая семерка» и главы крупных политических институтов Европы приветствовали «позитивные шаги», которые предприняла Украина в соответствии с Женевскими договоренностями от 17 апреля. Среди этих шагов были выделены: начало работы по децентрализации страны, работа над конституционной реформой, начало разработки закона об амнистии тех, кто ранее захватил здания в Восточной Украине, но готовых их мирно покинуть, а также поддержка работы в стране сотрудников ОБСЕ.

По мнению «Большой семерки», однако, Россия по-прежнему продолжает нарушать Женевские соглашения.

«В отличие [от Украины – «Г.А.»], Россия не предприняла никаких конкретных шагов в рамках Женевского соглашения. Она не поддержала соглашение публично и не призвала вооруженных сепаратистов, пытающихся дестабилизировать Украину, мирно покинуть захваченные ими здания и сложить оружие. Вместо этого, Россия продолжает эскалацию ситуации посредством все более беспокоящей риторики, а также военных маневров на украинской границе», – говорится в заявлении.

В «Большой семерке» в очередной раз подчеркнули, что не признают аннексию Крыма, за которую Россия ответит в экономической, торговой и финансовой сферах.

«Мы пришли к договоренности ввести дополнительные санкции против России. <…> Действия России в Украине и ответ международного сообщества уже нанесли серьезный урон российской экономике.

В то время, как мы готовимся к более широким, скоординированным санкциям, включая меры против секторов экономики, если того потребуют обстоятельства, мы продолжаем придерживаться обязательств, взятых 24 марта в Гааге, мы подчеркиваем, что дверь дипломатических переговоров для разрешения кризиса на основе Женевских соглашений продолжает быть открытой. Мы призываем Россию присоединиться в этом к нам», – говорится в заявлении стран-членов «Большой семерки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG