Линки доступности

Президент Финляндии: Россия и Украина договорились о гуманитарной помощи


Владимир Путин и Саули Ниинисте

Владимир Путин и Саули Ниинисте

Саули Ниинисте сообщил о достижении договоренности между Россией, Украиной и Красным Крестом

Президент Финляндии Саули Ниинисте в пятницу сообщил о достижении договоренности по поводу доставки российской гуманитарной помощи в Украину и выразил надежду, что эта договоренность проложит путь к перемирию между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

«Сегодня мы услышали, что гуманитарная миссия из России движется вперед и что между Украиной, Россией и Красным крестом было достигнуто соглашение по поводу доставки гуманитарной помощи в Украину», – заявил Ниинисте после встречи с российским президентом Владимиром Путиным в его сочинской резиденции.

Напомним, ранее в пятницу Международный комитет Красного креста призвал Россию и Украину как можно скорее договориться о доставке гуманитарной помощи через границу в зону конфликта в Восточной Украине.

Как заявил представитель МККК Лоран Корбас, в настоящий момент находящийся в Киеве, организация самостоятельно доставит помощь жителям и медицинским учреждениям региона, где идут ожесточенные бои между правительственной армией и пророссийскими сепаратистами.

«Нам нужно получить от всех сторон конфликта гарантии, что наши сотрудники смогут выполнять свою работу в безопасности и при должном уважении к нашим гуманитарным принципам», - заявил он. В заявлении Корбаса, опубликованном штаб-квартирой МККК в Женеве, сообщается, что гуманитарная операция «займет какое-то время» в связи со сложностями с логистикой и безопасностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG