Линки доступности

Американские эксперты о ситуации в Украине: анализ и прогнозы

«Формально Украина была суверенным государством с 1991 года. Сегодня народ Укрaины на баррикадах, чтобы добиться настоящей независимости», – написал в своем микроблоге в Твиттер Збигнев Бжезинский @Zbig (Zbignew Brzezinski), оценивая события в Украине.

Президент Виктор Янукович намерен возобновить переговоры об ассоциации с ЕС. Он заявил об этом в понедельник в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Вместе с тем Янукович дал понять европейским коллегам, что Украина продолжает настаивать на трехстороннем формате переговоров: Украина-ЕС-Россия. Он объяснил свою позицию тем, что Украина «уже три с половиной года один на один в очень неравных условиях с очень сильной Россией».

Баррозу в очередной раз подчеркнул, что Еврокомиссия согласна обсуждать только детали имплементации существующего договора, но не новые условия. Ранее министр председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус назвал требование об участии России «беспрецедентным».

Отказ от имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС вызвал в Украине массовые протесты, произошли столкновения между силами правопорядка и митингующими, протестующие захватили ряд административных зданий. В понедельник зазвучали призывы о досрочной отставке политического руководства страны.

Чего опасается Киев? Что означают для страны и мира массовые выступления в Украине и к чему они приведут? Об этом рассуждают американские эксперты.

«Страх» Киева и «ужас» Москвы

«Москва совершенно очевидно боится очередной “оранжевой революции”, которая сместит президента Януковича и приведет к досрочным выборам, где победу одержат прозападные партии, стремящиеся к более тесным связям с ЕС», – полагает профессор Януш Бугайски (Janusz Bugajski). По его мнению, подобный сценарий «серьезно повредит планам Кремля по созданию Евразийского Союза».

Однако настоящий «ужас», по мнению Бугайского, в Кремле испытывают от возможности распространения «украинской эпидемии» в Россию, что может стать «серьезным вызовом авторитарной политике президента Путина».

«Именно поэтому Кремль, следуя большевистским инстинктам, цензурирует и игнорирует новости, способные мобилизовать против него общественное мнение», – отмечает аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Один из ключевых моментов в трактовке геополитического смысла событий в Украине – демонстрация того, до какой степени Украина, как и многие другие страны, «разрывается» между двумя ценностными центрами, полагает Марк Галеотти, профессор нью-йоркского Института международной политики.

«Украина стоит перед выбором – Европейский Союз, который для многих украинцев символизирует будущее демократии, равноправного партнерства, транспарентности и законности – в противовес существующему статус-кво, подразумевающему презервацию власти элит», – сказал профессор «Голосу Америки».

Украина входит в зону геополитических интересов России в рамках проекта Евразийского Союза на постсоветском пространстве. Вместе с тем Украина занимает особое место среди других стран, отмечает Галеотти, так как исторически и культурно она ближе всего к России. Однако между тем, как эту близость видят украинцы и как ее видят в России, существует большая разница: «С точки зрения Кремля вхождение Украины в ЕС означает для Москвы полную потерю контроля над Киевом и угрожает идее великой планетарной миссии России, которая сама по себе представляет серьезную угрозу – и не только для Украины».

Союз Украины с ЕС с позиций России представляет не только геополитическую угрозу, но также и экономическую, отмечает Марк Галеотти: «Европейские требования о транспарантности и ответственности экономической системы угрожают интересам теневых российских бизнес-элит, степень присутствия которых в Украине нам еще предстоит осознать».

Революция или развал Украины?

Приведут ли протесты к мирной смене правительства через досрочные выборы или же будут подавлены? По прогнозам экспертов, лучший сценарий для Украины – досрочные выборы, формирование нового правительства, возобновление договора с ЕС. Худший – подавление демонстраций, вмешательство России, развал Украины.

«Нельзя исключать возможность того, что Москва предложит Януковичу помощь по умиротворению протестов, – полагает Януш Бугайски и предостерегает: Подобный шаг может спровоцировать самый опасный сценарий, включая и развал Украины».

Среди предпосылок конфликта в Украине профессор Галеотти отмечает коммуникационный вакуум между политическими элитами и обществом: «Люди в стране не ожидали, что Янукович примет по договору с ЕС то решение, которое он принял под давлением России. Но и власти не ожидали такой реакции со стороны оппозиционного общества».

Марк Галеотти считает прогнозирование практически невозможным: «Мы не имеем абсолютно никакого представления о том, чем это все закончится. В этом смысле Украина – завлекательное учебное пособие по непредсказуемости политики в современном мире».

Наибольшее беспокойство вызывает увеличение военного присутствия в Киеве, отмечает Галеотти: «До сих пор за Януковичем стояла группа крупных бизнесменов, но если он решится применить крупномасштабные силы – я не знаю, если у него после этого останется хоть какая-то поддержка в политических и экономических кругах Украины».

Оптимистический прогноз у директора программ вашингтонского Джеймстаунского Фонда Маргариты Ассеновой, по мнению которой, одна из главных ошибок Януковича и Путина – недооценка возрастного фактора в политически автивном сегменте украинского общества.

«В бывших странах СССР произошла смена поколений. Детям, рожденным в 1991 году, сегодня уже 22-23 года. Они – часть “глобальной” молодежи связанной с миром через интернет. Они знают, как живут люди в Европе и Америке, их уже невозможно удерживать в темноте государственной пропаганды. Они хотят путешествовать, иметь хорошую работу, нормальную жизнь, испытать все, что доступно их западным сверстникам», – отметила Ассенова.

Политика Януковича и Путина «сконструирована для их собственного поколения» и, по убеждению Маргариты Ассеновой, бессмысленна в приложении к новой динамичной интернет-молодежи. Эксперт отмечает, что хотя подогреваемые Владимиром Путиным националистические настроения помогают ему оставаться у власти в России, в Украине эта тактика работает против Януковича, потому что «украинский национализм означает независимость от России».



Что делать США и ЕС или ассиметричное соревнование

Позиция США и ЕС по ситуации в Украине должна быть очень ясной и жесткой – не допускать эскалации насилия, полагают американские эксперты.

«ЕС и США должны послать Януковичу мощный сигнал, предупреждающий не применять насилие. Равноценное послание, с требованием не вмешиваться во внутренние дела Украины, должно быть направлено Путину», – убежден Януш Бугайски.

Марк Галеотти полагает, что Европе стоит приложить больше усилий к процессу интеграции Украины.

«Соревнование между ЕС и Россией за Украину было изначально асимметричным, – говорит он. – ЕС не предлагает ничего, чтобы завлечь Украину, – ни денег, ни дешевой энергии. Европа не оказывает на Киев никакого давления. Европа была уверена, что граждане Украины предпочтут союз с ней членству в каком-то евразийском таможенном союзе, где доминирует Россия».

Но решение принимал не народ Украины, а «кучка элиты, движимая страхом самосохранения и опасениями за безопасность своих бизнес-интересов», заключает профессор Галеотти.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG