Линки доступности

Почти треть депутатов нового Европарламента, представляют партии, враждебно относящиеся к расширению ЕС

МОСКВА - На президентских выборах в Украине в минувшее воскресенье безоговорочно лидировали проевропейские кандидаты, а вот на выборах в Европе, прошедших в тот же день, многие избиратели поддержали партии, которые стремятся закрыть двери в Европу.

Уверенное выступление правого крыла на недавних выборах в Европарламент может стать ударом для неожиданной жертвы - Украины с ее европейскими амбициями.

Почти треть депутатов, которым предстоит заседать в Европейском парламенте до конца этого десятилетия, представляют партии, враждебно относящиеся к расширению ЕС и самой идее Европейского Союза. А многие из них горячо одобряют политику российского президента Владимира Путина.

Аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман полагает, что евроскептики и правые попытаются блокировать предоставление финансовой помощи Украине.

«Результаты европейских выборов неблагоприятны для Украины. Они предвещают дальнейшие нелегкие решения по поводу помощи Украине. Европейский Союз уже тянет на себе серьезное бремя.

Его экономическое состояние далеко не идеально. Взять на себя дополнительное бремя в лице Украины и выделить ей огромные средства – это непростое решение», - поясняет она.

На украинских президентских выборах в воскресенье проевропейские кандидаты получили более 80 процентов голосов. Предполагаемый победитель Петр Порошенко набрал 54 процента.

В понедельник в Киеве глава делегации Европарламента в Украине, швед Горан Фарм, заявил, что ЕС готов подписать соглашение о свободной торговле с Украиной и продолжить переговоры о введении безвизового режима.

Однако в Брюсселе тем временем становится все больше депутатов Европарламента, которые могут настоять на закрытии дверей в Европу. Они считают, что Украина – это проблема России.

И Кремль активно заигрывает с этими политиками.

В прошлом месяце в Москву приезжала лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, высоко оценившая политику Владимира Путина и заявившая, что присоединение Украины к ЕС «не имеет смысла».

В свою очередь Путин публично приветствовал успех Марин ле Пен во Франции.

Затем в минувшее воскресенье «Национальный фронт» опередил на выборах в Европарламент все остальные европейские партии.

Директор венгерского исследовательского института Political Capital Петер Креко изучает подъем правого крыла в Европе. По его словам, националистические партии Европы настроены против США и против ЕС, и в этом их интересы совпадают с интересами президента Путина:
«Чем радикальные силы полезны России?

Они настроены против ЕС. В крайне-левом, и в крайне-правом крыле Европы есть силы, которые открыто говорят о закате Европы и о том, что Европейский Союз в его нынешнем виде должен быть ликвидирован».

В марте этого года Кремль пригласил представителей «Национального фронта» и других крайне правых партий в Крым для наблюдения за поспешно организованным референдумом, оправдавшего последующую аннексию Крыма Россией. Эти наблюдатели составили положительный отчет о голосовании.

Российские СМИ активно освещают деятельность европейских неонационалистов и евроскептиков. За последние четыре года финансируемый Кремлем телеканал RT 144 раза упоминал имя Марин Ле Пен, а лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP ) 17 раз давал интервью этому каналу.

Вот что говорит о Фарадже Петер Креко: «В своих заявлениях он часто хвалит Россию и много говорит о величии Путина, о том, как он повел себя в ситуациях с Сирией и с Крымом. Найджел Фарадж часто появляется в репортажах российских СМИ, в том числе «Голоса России» и многих российских телеканалов».

На воскресных выборах UKIP заняла первое место. Впервые более чем за 100 лет на выборах в Великобритании лидировали не лейбористы и не консерваторы.

Кремль, очевидно, доволен ростом популярности крайне правых партий и евроскептиков.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил в интервью агентству «Интерфакс», что «многие правые, избранные в Европейский парламент, симпатизируют России». «Так что можно рассчитывать, что правые депутаты сумеют повлиять на мнение о нашей стране и политику Брюсселя по отношению к Москве», - добавил он.

С негативной оценкой выступил парижский колумнист Wall Street Journal Джон Винокур, который в своей статье под названием «Путинистка в Париже» написал: «Путин теперь может рассчитывать на Марин Ле Пен как на самого ярого сторонника политики потакательства».

В противостоянии между Востоком и Западом из-за Украины некоторые представители Западной Европы, похоже, тянут канат в сторону Востока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG