Линки доступности

Переговорщики ОБСЕ выехали на место захвата сотрудников своей миссии


Ситуацию с захватом наблюдателей обсуждали по телефону госсекретарь Керри и министр иностранных дел Лавров

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отправила группу переговорщиков в Восточную Украину в попытке добиться освобождения захваченных пророссийскими сепаратистами наблюдателей организации. Об этом в субботу заявил источник в немецком правительстве.

«Группа переговорщиков от ОБСЕ выехала в регион», – отметил анонимный источник, отказавшийся сообщить, куда именно направляется группа посредников от ОБСЕ.

По сообщениям российских СМИ, 25 апреля в 11:40 на въезде в Славянск неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них были семь представителей ОБСЕ, пять представителей Вооруженных сил Украины и водитель автобуса.

Военных наблюдателей от ОБСЕ сепаратисты называют шпионами НАТО, утверждая, что у них были обнаружены «военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны».

В Европе уже звучат призывы к освобождению наблюдателей. Постоянный представитель России при ОБСЕ также заявил, что задержание «не способствует деэскалации конфликта».

По последней информации, все захваченные находятся в помещении УСБУ, контролируемом сепаратистами. Сообщается, что с задержанными обращаются «хорошо».

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждали усилия по разрешению ситуации с захваченными наблюдателями во время очередного телефонного разговора.

Лавров заявил Керри, что Украина должна прекратить военную операцию в восточных регионах в целях деэскалации кризиса. Лавров также сказал, что США должны использовать свое влияние, чтобы обеспечить освобождение «лидеров протестного движения» на юго-востоке Украины, как Москва называет про-российских сепаратистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG