Линки доступности

По мнению Демпси, рост этой волны вызван деятельностью России

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси полагает, что командование российских Вооруженных сил выступают в роли, «возможно, вынужденных участников» в той форме боевых действий, которые идут в Украине.

Комментарии Демпси прозвучали в тот момент, когда США обвиняют Москву в передаче российских вооружений украинским сепаратистам. Вашингтон также обвинил Россию в ведении артиллерийского огня по украинской территории, в то время, как американское наблюдение не выявило свидетельств стрельбы по территории России со стороны Украины.

По словам Демпси, выступавшего в Колорадо на форуме по безопасности, он опасается того, что «поднимающаяся волна национализма», который разожгла Россия, может затопить другие части Европы:

«Я боюсь, если я боюсь чего-то в этой связи, что Путин может устроить пожар, который он не сможет контролировать. Другими словами, в этих этнических анклавах, поднимается националистическая волна, а национализм может быть очень опасным инстинктом и импульсом. В Европе поднимается волна национализма, которая, во многом, создана вот этой российской деятельностью, и я нахожу это достаточно опасным».

Представитель Пентагона Стив Уоррен заявил накануне, что, по мнению командования, российские вооружения, передаваемые сепаратистам, будут включать, в том числе более совершенные, чем использовавшиеся ранее, крупнокалиберные артиллерийские системы.

Уоррен также отметил, что сепаратистами используются системы класса «земля – земля», а не «земля – воздух» вроде той, которой, как подозревается, был сбит Боинг Malaysia Airlines.

Кроме того, в пятницу послы ЕС встретились в Брюсселе, где голосовали за расширении санкций в отношении России, которые коснутся руководства российских разведслужб и лидеров переворота на востоке Украины. Среди 15 новых имен значится, например, имя главы ФСБ РФ Александра Бортникова. Кроме того, в список добавлены 18 компаний.

Министерство иностранных дел РФ гневно отреагировало на информацию о санкциях, заявив, что они подорвут совместную борьбу с терроризмом, ограничив сотрудничество с Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG