Линки доступности

ЕС надеется, что Россия и Украина скоро достигнут соглашения по газу


Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер

На переговорах в Брюсселе стороны выработали проект договоренности, но увязли в согласовании деталей

ПАРИЖ - Россия и Украина не пришли к временному соглашению о поставках газа на переговорах в Брюсселе.

Стороны требуют друг от друга гарантий, касающихся оплаты и цены. Тем не менее, переговорщики Евросоюза надеются, что соглашение будет достигнуто на следующей неделе.

Несмотря на многочасовые переговоры во вторник соглашение об урегулировании разногласий между Россией и Украиной, касающихся цен на газ, так и не заключено, но по крайней мере был разработан его проект.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в беседе с журналистами выразил надежду на достижение временного соглашения в Брюсселе на следующей неделе.

«Мы достигли серьезного прогресса и, благодаря доброй воле всех партнеров, надеемся достичь соглашения по временному пакету для Украины, – сказал Эттингер. – Нам нужно решение, которое обеспечило бы безопасность Европейского Союза, Западных Балкан и, конечно же, Украины».

Ранее в этом году российский «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, ссылаясь на споры о ценах и долги за поставленное топливо. Все это происходило на фоне восстания пророссийских сепаратистов на востоке страны. Столкновения привели к ухудшению отношений между Россией и Европой до невиданного за много лет уровня. При этом Москва отрицает свою причастность к восстанию.

Примерно треть газа, который Европа получает от России, проходит через Украину, и ЕС опасается, что сохраняющиеся разногласия могут привести к прекращению поставок наступающей зимой.

На прошлой неделе в Милане президенты Украины и России обрисовали базовые положения соглашения, но их министры энергетики увязли в согласовании деталей на переговорах во вторник.

Российский министр Александр Новак заявил, что Украина и ЕС не предоставили гарантии оплаты счетов за ноябрьские и декабрьские поставки, а также уже существующих долгов.

По словам Новака, Украина должна погасить задолженность в объеме как минимум 1,45 миллиарда долларов, а также внести предоплату за ноябрь. Только после этого поставки возобновятся.

Украина обратилось к ЕС с просьбой о предоставлении дополнительного кредита в 2,5 миллиарда долларов, сверх пакета в 14 миллиардов долларов, которые этот блок уже согласовал. Это должно помочь Киеву выполнить требования «Газпрома» и выплатить все долги на сумму более 3 миллиардов долларов до конца года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG