Линки доступности

В январь нового года Киев и Москва вошли без сообщений о проблемах в энергетическом сотрудничестве

КИЕВ – В Украине прекратилось «веерное отключение» потребителей электроэнергии, поскольку удалось «сбалансировать энергосистему» республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности. Одним из факторов, который позволил избежать «веерных отключений» электроэнергии в Украине, по данным ведомства, послужил контракт с Россией на поставки электроэнергии и угля, начиная с 30 декабря 2014 года.

Пресс-служба Минэнерго цитирует слова министра Владимира Демчишина о том, что контракт с Россией, предусматривающий импорт до 1500 МВт электроэнергии, позволит «сбалансировать энергосистему Украины». Демчишин также подчеркнул, что «поставки электроэнергии в Крым и на Донбасс в дальнейшем не будут прекращаться, «поскольку это территория Украины, и там живут граждане страны».

Интернет-сайт Министерства энергетики РФ подтвердил информацию о том, что с Украиной 30 декабря были подписаны два контракта на поставку электроэнергии.

«Министерство энергетики РФ сообщает о заключении соглашения между Интер РАО и Укринтерэнерго на экспорт электроэнергии из Единой энергетической системы России в Объединенную энергетическую систему Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт», – сказал министр энергетики России Александр Новак.

Он отметил, что второе соглашение между Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго» было заключено «параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма».

Совсем недавно: 2006-2009 годы

Напомним, что в своей новейшей истории Украина несколько раз переживала энергетические кризисы, которые были связаны с поставками и транзитом российского газа. В украинской и российской прессе они получили название «газовые войны», начинавшиеся в канун новогодних праздников.

Так, 1 января 2006 года «Газпром» прекращал поставки газа в Украину, после чего был заключен пятилетний контракт. Однако в 2008 году начался новый виток «газового конфликта», в результате которого с 1 января 2009 года снова прекратилась подача газа для Украины. В январе 2009 года бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в Москве смогла заключить газовый договор с Россией, который после прихода к власти Виктора Януковича послужил основой для ее уголовного и политического преследования.

В 2014 году, по данным Киева, Украина на фоне сокращения потребления российского газа, испытывала трудности с поставками энергетического угля с территорий Донецкой и Луганской областей, оккупированных сепаратистами. Интернет-сайт «Подробности.ua» в декабре 2014 сообщал слова эксперта Юрия Гаврилечко о том, что в целях экономии электроэнергии, угля и газа, в Украине «местами электричество отключают на семь-восемь часов в сутки».

З0 декабря на итоговой пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось преодолеть энергетическую блокаду, и на «шестьдесят процентов перейти на поставки газа из Европейского Союза».

Ощущение поддержки США и ЕС

По мнению руководителя программ Аналитического центра Дикси-Групп Романа Ницовича, едва ли не впервые за долгие годы экономических отношений с Россией, Украина входит в новый год без сообщений о новом витке «газовой» или «транзитной» войны.

«Поддержка Украины западными странами сыграла важную роль в этом вопросе: в Брюсселе был принят, так называемый, “зимний пакет” договоренностей, который включает в себя некоторые новые обязательства сторон. Украина погасила часть долга, и сумма оплаты за газ не является предметом дискуссии. Россия согласилась на выполнение контракта при условии предоплаты необходимого количества газа, отказавшись от одного из условий контракта, заключенного в январе 2009 года,– "бери или плати"», – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Он напоминает о том, что нынешний этап энергетических договоренностей между Украиной и Россией можно называть временным, и он тесно связан с пока еще не разрешенным «газовым вопросом».

«Действия этого зимнего договора закончатся к первому апреля 2015 года, однако я не думаю, что война в энергетической сфере между Украиной и Россией завершена. Что будет дальше – предмет переговоров, на каких условиях будут происходить поставки газа. Уже сейчас мы видим, с каким трудом Украина договаривалась о поставках угля на теплостанции; под контролем боевиков на Донбассе остались миллионы тонн топлива», – отмечает Роман Ницович.

По мнению эксперта, поставки электроэнергии из России следует называть «непопулярными шагами», поскольку они юридически обязали Украину обеспечивать ее перетоки в оккупированный Крым.

«Была разыграна “крымская карта”. Противостояние между Украиной и Россией продолжается, просто оно не проявляется как раньше в резких политических формах. В России понимают, что Украина в энергетической и финансовой сферах заручилась поддержкой Соединенных Штатов и Европейского Союза. Россия теряет влияние на энергорынок не только Украины, но и Евросоюза», – считает Ницович.

Реальность и энергонезависимость

Журналист, политический обозреватель Руслан Кухарчук считает, что Украина никогда не сможет отказаться от российского газа. Однако это не значит, по мнению Кухарчука, что официальный Киев не должен стремиться к энергетической независимости.

«Да, энергозависимых стран огромное количество. И это не сулит для них никакой трагедии, если есть сильный внутренний рынок и стабильная экономика. Но для того, чтобы нам продержаться и выжить, необходимо и дальше делать три вещи: сокращать энергопотребление, увеличивать собственную добычу углеводородов и развивать атомную энергетику», – говорит Руслан Кухарчук.

В тоже время, Руслан Кухарчук считает неприемлемыми для такой страны, как Украина, контракты на покупку электроэнергии у России.

«Покупать электроэнергию в России и других странах, унизительно для Украины. Ведь у нас еще с советских времен была создана огромная и эффективная инфраструктура из ТЭС, ГЭС и АЭС. И даже были времена, когда мы вырабатывали на экспорт. Производство и продажа электроэнергии – в этом Украина всегда имела громадный потенциал», – утверждает Руслан Кухарчук.

Тот, факт, что новый 2015 год Украина и Россия встретили без сообщений о проблемах в энергетическом сотрудничестве, по мнению Руслана Кухарчука, указывает на желание России не прерывать энергетическое сотрудничество.

«Однако Россия должна отказаться от своих нелепых требований. Ведь ей жизненно необходим украинский газовый рынок и украинская энергетическая инфраструктура. Без этого она не сможет должным образом пополнять свою казну, транспортировать топливо в Западную Европу и обеспечивать оккупированный ею же Крым», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG