Линки доступности

По данным статистики, за время конфликта в Донбассе спад в товарообороте двух стран составил более 39%

КИЕВ – На фоне вооруженного противостояния в Донбассе и кризиса, который переживает Украина, национальная экономика страны остается открытой для проникновения российского бизнеса.

Информационное агентство «Новый Регион» 27 марта приводит слова народного депутата из украинской партии «Самопоміч» (Самопомощь) Льва Пидлисецкого о том, что «олигархи из России берут под контроль стратегические отрасли народного хозяйства» Украины.

По словам народного депутата Льва Пидлисецкого, в государственной компании «Укрэнерго», отвечающей за эксплуатацию всех магистральных и межгосударственных линий электропередач, идет масштабная смена кадров на всех уровнях.

«Там сейчас поменялся контролирующий олигарх. Туда зашел Григоришин (Константин Григоришин, – гражданин РФ, много лет был спонсором Компартии Украины и лично Петра Симоненко – «НР») и расставляет все кадры. То есть они не думают о том, что будет зимой, они думают, как скорее сменить кадры на местах. Там увольнения происходят вплоть до начальников отделов», – рассказал депутат в ходе прошедшего в Киеве круглого стола, сообщает «Новый Регион».

Информационное агентство приводит слова другого народного депутата, члена политической партии «Народный Фронт» Сергея Высоцкого о том, что «присутствие Кремля напрямую в секторе естественных монополий в Украине выглядит странным».

«Будем вносить важный законопроект об ограничении российского присутствия в монополиях. Наблюдаем странную картину – в Украине работает не только бизнес российских олигархов в виде банков либо комбинатов, присутствие Кремля ощущается напрямую в секторе естественных монополий. <…> Нам кажется, что, требуя расширения санкций от Запада, Украина сама должна демонстрировать готовность к борьбе с российским оккупационным капиталом. И данный законопроект – важный шаг в этом направлении», – отметил народный депутат Сергей Высоцкий.

Ряд украинских экспертов считает, что вооруженное противостояние на востоке страны, действительно отвлекло внимание общественности от вопроса экономического сотрудничества между Украиной, Россией и странами Центральной Азии.

Об экономической необходимости

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что рано или поздно Украина и Россия смогут восстановить экономическое сотрудничество в важных отраслях экономики.

«Это неизбежный процесс, сотрудничество будет восстанавливаться. В этом нет сомнений, вопрос только в том, – когда это начнется. На данный момент обе стороны несут потери. Украина не использует свой колоссальный транзитный потенциал – ранее основной объем транзитных перевозок из России и для нужд СНГ проходил по территории Украины»,– говорит Виктор Суслов Русской службе «Голоса Америки».

Он называет «искусственным подавлением экономических интересов» ситуацию, сложившуюся в экономической сфере сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза.

«Эти экономические отношения все равно возродятся, как только политическая ситуация будет урегулирована. Я прекрасно понимаю, что многие в официальном Киеве и Москве выражают надежды на возрождение экономического сотрудничества. Препятствием к развитию партнерства может быть новый виток нестабильности в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины», – подчеркивает Виктор Суслов.

Виктор Суслов, который в 2013 году был представителем Украины в Евразийской экономической комиссии, считает, что из-за потери налаженных торговых связей, национальная экономика находится в глубоком кризисе.

«К сожалению, там, где Украина потеряла рынки сбыта продукции в промышленных сегментах, машиностроении в России и СНГ, – вернуться туда будет очень тяжело, или, практически, невозможно. Думаю, что контакты в оборонной промышленности – утрачены навсегда», – говорит Виктор Суслов.

Сектора стабильных отношений

Он считает, что одной из важных задач украинского правительства должна быть стратегия, направленная на замедление наметившегося процесса деиндустриализации экономики Украины.

По мнению главного советника Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслава Потапенко, сотрудничество в газовой сфере едва ли не единственное, которое будет стабильно поддерживаться между Украиной и Россией.

«Кризис в Украине и России пока только углубляется. Украина на тридцать процентов сократила экспорт товаров во все страны в целом, процессы экономического развития в России также ухудшились. О росте товарооборота можно говорить только тогда, когда будут нормализированы межгосударственные отношения между странами», – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

Вячеслав Потапенко считает, что экономические и политические отношения тесно взаимосвязаны между собой и влияют на общее развитие государств.

«Экономический кризис может продолжать углубляться, а политические отношения могут стабилизироваться, тем самым привести к росту отношений в экономике. Но стратегически, мне кажется, что при сохранении нынешней схемы отношений между странами, нужно понимать, что военно-техническое сотрудничество будет полностью прекращено; все, что связано с технологическим сотрудничеством в сфере «двойного назначения» – ядерные циклы на АЭС, например, также, скорее всего, будут приостановлены», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Статистика: падение товарооборота на 39%

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь указывает на тенденцию снижения сотрудничества между Украиной и Россией в сфере потребительской кооперации, пищевой промышленности, производстве упаковок.

«То есть там, где в качестве конечного потребителя, фактически, выступает не промышленность, а конкретный покупатель. К положительным сторонам снижения сотрудничества можно отнести реальные украинские шаги, направленные на диверсификацию энергетических рисков. Здесь мы видим тенденцию замещения российского газа европейским», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

Спад сотрудничества в области поставок российских энергоносителей Дмитрий Левусь поясняет необходимостью Украины «отказаться от монопольного давления России и направить свои силы на развитие энергонезависимости».

На Интернет-сайте посольства Украины в России приводится статистика о том, что товарооборот Украины с Россией за январь – ноябрь 2014 года уменьшился на 39,2 процента по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.

«Товарооборот Украины с Российской Федерацией за январь – ноябрь 2014 года составлял 21 286,1 миллиона долларов США и уменьшился по сравнению с январем – ноябрем 2013 года на 13 747,1 млн. долл. США или на 39,2%»,– отмечается в документе.

Здесь же сообщается о том, что по состоянию на первое октября 2014 года объем прямых инвестиций в Украину из Российской Федерации составлял 2 957,2 миллиона долларов США, а из Украины в Россию – около 255 миллионов долларов США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG