Линки доступности

Арсений Яценюк: Украина преодолела российскую энергетическую блокаду


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

В Украине подвели экономические итоги уходящего года

КИЕВ – Любое решение, принимаемое в России по отношению к Украине, рассматривается в Кремле через «политическую призму». Об этом 30 декабря на итоговой пресс-конференции в Киеве заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Неполитических вопросов с русскими не существует. Любое решение, которое принимается в наших двухсторонних отношениях, если их можно называть «отношениями», Кремль принимает только через политическую призму», – сказал глава правительства Украины.

Арсений Яценюк отметил, что «энергетическая блокада Украины», как один из поводов для военного противостояние на Донбассе, планировалась много лет назад, когда «они нас отключили от газа».

«Какая была идея Кремля? Конечно, совершить энергетическую блокаду Украины. Все начиналось еще с «газовых соглашений», когда они нас отключили от газа. Думали, замерзнут. Абсолютно было понятно – что мы не пойдем суд. Мы пошли в суд. Что мы не будем подавать иск в (Стокгольмский арбитраж – Т.Б.) против российского Газпрома. Мы подали. Что мы не будем пересматривать ставки транзита, и что договоримся под давлением на условия, которые лидер соседнего северного государства публично предложил в отношении поставок газа», – сказал Арсений Яценюк.

Он отметил, оценивая уходящий год, что Украина проиграла бы противостояние с Россией, если бы не протестовала против российских методов проведения энергетической политики.

«Вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы сделали несколько существенных шагов – диверсифицировали поставки газа: перешли на шестьдесят процентов поставок газа из Европейского Союза. Сэкономили до миллиарда долларов на разнице между ценой газа в России, и в Евросоюзе. Подали в суд, подписали Трехстороннее соглашение, в котором Европа выступает частью Соглашения по поставкам газа, и сбалансировали газовый рынок: в наших газовых хранилищах 11,7 миллиардов кубометров газа», – сказал Арсений Яценюк.

О бизнесе и танках на востоке

Премьер-министр Арсений Яценюк не случайно назвал «первопроходцами» Международный валютный фонд, Европейский Банк реконструкции и развития, Европейский банк, на помощь которых Украине предстоит рассчитывать в 2015 году.

«Когда в Украине российские танки – мало желающих из Америки или Европы придти и строить бизнес в Украине. Но не только военная агрессия является препоной для частных инвесторов. Что сейчас волнует частного инвестора? Я поддерживаю президента Украины в том вопросе, что касается урегулирования на востоке. Он много для этого делает, но проблема в том, что есть проблема с другой стороной. И она – это не так называемые террористы, а именно – Россия», – сказал Арсений Яценюк.

Он считает, что для деэскалации вооруженного конфликта на востоке необходимо, чтобы все стороны согласились принять Мирный план Петра Порошенко, и чтобы была перекрыта граница с Россией.

«Россия должна прекратить поставки оружия и отозвать свою агентуру и регулярные войска»,– подчеркнул Арсений Яценюк.

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что существует ряд нерешенных проблем, которые украинской власти придется решать в предстоящем 2015 году.

В 2015 с оглядкой на Россию

«Экономические и территориальные, вопросы безопасности. Они никуда не денутся. Этот год был очень непростой для Украины, не стоит ожидать, что следующий будет легче. Об этом свидетельствует бюджет-2015 года, в который заложены достаточно непопулярные для простого украинца, меры», – говорит Юлия Тищенко.

Она считает, что Украина имеет шанс успешно пройти через все трудности, если действительно выполнит декларируемые обязательства, направленные на стабилизацию экономики и общественной жизни.

«Я не буду оригинальной, если скажу, что в основе качественных преобразований лежит процесс комплексных реформ, особенно, – в секторе безопасности, направленных на борьбу с коррупцией; судебная реформа. Благодаря этим шагам Украина в 2015 году может рассчитывать на улучшение социальной, экономической и политической ситуации», – говорит Юлия Тищенко.

В тоже время, Юлия Тищенко считает, что вопросы безопасности Украины и пути их решений в немалой степени зависят от позиции России.

«Несмотря на санкции, никто не может сказать, что будет весной-летом 2015 года. Попытки «заморозить» этот конфликт с одной стороны ведут к уменьшению количества жертв, что очень позитивно, но с другой стороны – к еще большим проблемам: моральным, социальным и территориальным», – говорит Юлия Тищенко.

Она считает, что одной из важных задач для украинского правительства в 2015 будет вопрос занятости внутренне перемещенных лиц, количество которых по оценкам ООН к 26 декабря достигло 610 тысяч человек.

«Необходима политика по обустройству этих людей», – говорит Юлия Тищенко.

Без мира год будет сложным

По словам директора Института геополитики, профессора Владимира Дергачева, предстоящий год будет очень сложным для Украины.

«Главная задача – это добиться мира и прекратить гражданскую войну. Никакие инвесторы не придут в страну, пока на Донбассе не восстановится мир», – говорит Владимир Дергачев Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что последствия вооруженного конфликта на части территорий Донецкой и Луганской областей негативно сказываются на экономиках соседних регионов. В первую очередь, находящихся на юго-востоке Украины.

«Промышленность Донбасса тесно связана с промышленностью Приднепровья и юго-востока страны. Последних полвека Донбасс, юго-восток и Приднепровье развивались, как единый территориально-промышленный комплекс. Поэтому любые непродуманные действия в отношении Донбасса рикошетом бьют по промышленной базе Приднепровья и юго-востока Украины», – отмечает Владимир Дергачев.

Профессор Дергачев считает, что в нынешних непростых условиях Украине не следует отказываться от дифференцированного развития экономических связей.

«Финляндия также прошла через военное противостояние с Россией, однако она стала «воротами» между Европой и Россией. Будущее Украины заключается в том, чтобы развивать экономические связи не только с Европой, но и с Россией», – отмечает Владимир Дергачев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG