Линки доступности

Простые россияне в странах СНГ не очень верят в справедливость избирательного процесса

Более ста тысяч граждан России, проживающих в Украине, почти столько же в Молдове и девяносто тысяч россиян в Беларуси 4 декабря смогут проголосовать на выборах в Государственную Думу. Таковы последние данные МИДа России о количестве соотечественников за рубежом, которым за пределами родины создали все условия для свободного волеизъявления. Больше всего избирателей с российским паспортом насчитывается в Эстонии – 117 тысяч человек. И это только официальная статистика. По неофициальным данным, например, в одной лишь Украине на 4 декабря может находиться или проживать в два раза больше граждан соседнего государства.

Если сравнивать с предыдущими выборами в Госдуму, то за последние четыре года количество граждан России в Украине выросло как минимум в пять раз. Тогда, в 2007 году, в Украине проголосовало около двадцати тысяч человек, половина из которых были военными Черноморского флота России. Каждый двадцатый россиянин, или почти тысяча человек, исполнил свой гражданский долг в Киеве.

Предыдущие выборы в российский высший законодательный и представительный орган разделил во мнениях международных наблюдателей из Евросоюза и их коллег из СНГ. Представители европейских миссий выборы-2007 назвали «нечестными» и «недемократичными». Наблюдатели из постсоветских республик сказали, что выборы были «легитимными, свободными и открытыми и в целом соответствовали требованиям национального законодательства Российской Федерации и принятым международным обязательствам».

Украинское спокойствие

По мнению российских дипломатов, от исхода нынешних выборов, а тем более голосования россиян в Украине не стоит ожидать чего-то сенсационного. Избирательные участки подготовлены, созданы все условия для того, чтобы гражданин России смог проголосовать.

«Я думаю, что во время этой избирательной кампании по телевидению были интересные дискуссии, в них принимали участие различные политические силы, и все это могли видеть простые россияне. Насколько глубоко они разобрались в соревновании партийных программ, ну что ж, это и покажет голосование 4 декабря», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» старший советник посольства России в Украине Игорь Севастьянов.

Он отмечает, что снижение в целом интереса к избирательному процессу в России и в Украине – это общая тенденция последнего времени. И в то же время Игорь Севастьянов говорит, что нынешняя предвыборная кампания была интересна для избирателей, а потому явка избирателей 4 декабря может оказаться довольно неплохой.

Выборы в Госдуму, по мнению советника-посланника посольства России в Украине Андрея Воробьева, не слишком повлияют на процесс межгосударственных отношений с Украиной.

«Думаю, что у нас чрезвычайно велик потенциал этих отношений, а выборы играют свою роль для его укрепления. Но вне зависимости от того, каким будет новый состав Госдумы, у наших отношений очень большое будущее», – сказал Воробьев в кратком комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он называет «не слишком критическими стрелами в адрес Центризбиркома» те заявления наблюдателей, которые еще вчера проводили параллели между нарушениями во время предыдущих и нынешних парламентских выборов.

Выбор без выбора

Простые же российские граждане, по крайней мере, те, с кем побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», не столь оптимистичны в своих оценках нынешних выборов в Госдуму.

«Однозначно пойду голосовать. Потому, что мне не хотелось бы, чтобы мой голос отняла партия жуликов и воров, – говорит гражданин России, проживающий в Киеве уроженец Москвы Антон Петров. В своем ответе он несколько раз подчеркивает, что пока еще не решил, за какую партию будет голосовать: «Но самое главное, что это не будет партия жуликов и воров», – отмечает Петров.

В то же время он утверждает, что результаты выборов в Госдуму, к сожалению, предопределены, и его голос будет значить немногое.

«Даже несмотря на это, и на то, что голоса уже давным-давно расписаны, я все-таки хочу просто проголосовать. Не верю ни в какие честные выборы, потому что все проценты для всех партий расписаны, но хочу выполнить свой гражданский долг и проголосовать», – подчеркивает Антон Петров.

Гражданский долг и необходимость выполнить работу для еще одного россиянина в Киеве – понятия, которые никак не удастся совместить 4 декабря.

«У меня разгрузка во Львове 4 декабря. И у меня есть только один день, чтобы покинуть таможенную территорию Украины. Поэтому даже если бы я сильно хотел, все равно не пошел бы на выборы», – признается корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» дальнобойщик большого грузового автомобиля, припаркованного на самой окраине Киева – Окружной дороге.

Он с неохотой называет свое имя, а тем более – не желает представляться по фамилии и говорит, что у него слишком хорошая работа для того, чтобы ее «из-за политики» потерять. На вопрос о том, знает ли он, что во Львове также есть участок для голосования граждан России, водитель отрицательно качает головой.

Политолог из Тирасполя Роман Коноплев, имеющий двойное гражданство России и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, намерен проигнорировать выборы в Госдуму.

«Я не пойду на выборы, поскольку нынешняя политическая система РФ не соответствует нормам, которые в идеале должны обеспечивать мою гражданскую лояльность и доверие. Эта система устроена по принципу флотилии, где существует назначенная “волевым решением” ведущая политическая сила и сопровождающие ее мелкие игроки. Такая система ведет к окончательной деградации институтов общественной политики и воспитывает паразитарные настроения там, где должно быть гражданское общество», – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

О неудачниках и поводырях

По словам Романа Коноплева, российские политики уже давно не прислушиваются к голосам простых россиян, а нынешний избирательный процесс в Госдуму лишь цементирует отсутствие демократического развития страны.

«Россия не является “безнадежным неудачником” в сфере демократии, в каком-то смысле ей не слишком везло с так называемыми “поводырями демократии”, которые не снискали уважения в глазах населения. Используя демократию как брэнд, как торговую марку, эти люди дискредитировали идею и породили у народа ностальгию по “сильной руке”. Эта ностальгия уже прошла, но сейчас появились другие фобии – страх перед бандитизмом, рейдерством и непредсказуемой финансовой политикой. Эти фобии в личных целях активно эксплуатирует нынешняя российская элита», – подчеркивает Коноплев.

От Русской службы «Голоса Америки». На момент написания этой статьи на интерактивной карте Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» было зафиксировано 5338 сообщений о нарушениях, замеченных независимыми наблюдателями. Лишь в нескольких из них указывалось на нарушения и проблемы в процессе подготовки зарубежных избирательных участков – в Германии и Соединенных Штатах. Все остальные сообщения так или иначе касались предвыборной гонки на территории России.

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

XS
SM
MD
LG