Линки доступности

В Донбассе не утихают бои, несмотря на планы восстановить режим перемирия


Галина Баева с сыном и мужем оплакивают погибшего сегодня отца

Галина Баева с сыном и мужем оплакивают погибшего сегодня отца

Представитель СНБО Украины заявил, что за последние сутки погибли 6 военных, еще 14 получили ранения

Очередные столкновения между правительственной армией и сепаратистами в восточной Украине унесли еще несколько жизней в пятницу, на следующий день после того, как президент анонсировал новую инициативу перемирия.

Как сообщил представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, за последние сутки в столкновениях погибли шестеро военных, еще 14 получили ранения.

Власти контролируемого сепаратистами Донецка сообщают, что в результате обстрела в пятницу погиб один мирный житель, еще один был серьезно ранен.

В четверг официальный сайт президента Украины Петра Порошенко опубликовал его заявление о том, что 9 декабря в стране будет объявлен «День тишины» и армия прекратит огонь.

Стороны подписали соглашение о прекращении огня 5 сентября в Минске, однако оно неоднократно нарушалось, причем обе стороны винят в нарушениях друг друга.

Российское агентство «РИА Новости» в пятницу опубликовало слова лидера самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, который заявил, что сепаратисты готовы соблюдать «День тишины», но в случае огня со стороны правительства ответят тем же.

Тем временем российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил США и ряд европейских стран в постоянных попытках выставить Россию главным виновником украинского кризиса. Он также вновь призвал Киев провести прямые переговоры с сепаратистами.

Россия отрицает обвинения Украины и Запада в том, что она отправляла войска и военную технику сепаратистам.

Лавров выступил после заседания ОБСЕ в Швейцарии. Госсекретарь США Джон Керри, также присутствовавший на встрече, упомянул о «сотнях российских солдат, которые сражаются и гибнут» в Украине, что США считают доказательством прямого вмешательства Москвы в конфликт.

В Базеле Керри и Лавров провели краткую беседу о ситуации в Украине. Как рассказал присутствовавший на переговорах представитель Госдепартамента, Керри призвал Москву «возобновить серьезное обсуждение» перемирия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG