Линки доступности

Многие россияне поздравили Украину с национальным праздником, выразив несогласие с политикой Кремля

Президент Украины Петр Порошенко не получил из Кремля традиционного ежегодного поздравления с национальным праздником Украины – Днем независимости. Однако многие политически активные россияне решили, что именно в этот день они должны Украину поздравить, и поздравить громко.

В центре Москвы, на Большом Каменном мосту около Кремля, пятеро молодых людей попытались вывесить десятиметровый флаг Украины. Едва они успели развернуть желто-голубое полотнище, как к ним подбежали полицейские, изъяли флаг, а участников акции задержали.

В Санкт-Петербурге россияне, симпатизирующие Украине, провели на Невском проспекте серию одиночных пикетов. Как сообщает Радио Свобода, «в руках у участников пикетов были плакаты: «СССР-2 не бывать», «Крым – это Украина!», «Украина – наш сосед, нам нужны не братские, а добрососедские отношения». Журналисты, освещавшие эту акцию, сообщают, что прохожие нападали на пикетчиков, рвали плакаты, а на одного из репортеров – корреспондента «Эха Москвы» в Петербурге Арсения Веснина – было совершено нападение, после которого он оказался в больнице.

В Севастополе двое проукраинских активистов, вышедших с флагами Украины к одному из местных мемориалов, были задержаны.

В социальных сетях сотни граждан России – политики, журналисты, блогеры, люди самых разных профессий и из самых разных городов – поздравляют Украину с праздником и желают ей мира и процветания. В тех же поздравлениях их авторы критикуют российскую политику в отношении Украины и пророссийских сепаратистов, именно в день национального праздника Украины организовавших инсценировку «парада пленных» в Донецке.

Дмитрий Орешкин

Известный российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Голосу Америки» говорит, что россияне, поздравляющие Украину с Днем независимости, тем самым подчеркивают свое несогласие с политикой Кремля, причем как в отношении Украины, так и внутри страны: «Для этих людей такие поздравления – это и протест, и выражение солидарности, и поиск другой идентификации; люди испытывают необходимость зафиксировать свое индивидуальное отделение от торжествующего в России балагана; это – очень здоровое явление».

По словам Дмитрия Орешкина, «когда ты чувствуешь, что государство сходит с ума и нарушает все нормы, юридические и нормы приличия в международных отношениях, хочется громко сказать: «Это – не мое правительство».

Для россиян, считает политолог, важно еще и то, что «украинцы – это не грузины, молдаване или граждане стран Балтии, они гораздо более «свои»; про них гораздо легче говорить: «Да они такие же, как мы», и в данном случае происходит явный дискомфорт от того, что у большинства украинцев есть силы и желание бороться за демократию, а в России такого большинства нет».

«Поздравляющие Украину россияне – это сейчас, конечно же, меньшинство, презираемое кремлевской властью, которое не хочет ощущать себя винтиком в государственной машине, и которому тяжело в атмосфере общегосударственного угара», – констатирует Дмитрий Орешкин.

Михаил Касьянов

Бывший премьер-министр России, один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью «Голосу Америки» сообщил, что «всячески разделяет позицию этих российских граждан и сам принадлежит к категории поздравивших Украину».

«Сегодня в России есть люди, которые более чувствительны к тому, что происходит в мире, которые понимают, что происходит, а происходит попытка вернуть нас в Советский Союз и лишить нас права высказывать свое мнение», – считает политик.

Михаил Касьянов уверен: «То, что Кремль делает в Украине, – запугивание граждан соседнего государства, пожелавших жить в более свободном обществе, пожелавших жить в европейской стране, вполне применимо и к действиям российской власти внутри собственной страны».

«Капитализм для друзей», построенный Путиным в России и имеющий теперь многие отличительные черты «совка», – это как раз то, против чего своими поздравлениями Украины протестуют россияне, которые защищают свою позицию и свое видение происходящего», – заявил бывший премьер-министр России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG