Линки доступности

СБУ обвинила Россию в нарушении электроснабжения на западе Украины

Украина собирается расследовать кибератаку на свою электросеть, которую спецслужбы связывают с Россией, сообщило украинское Министерство энергетики.

Энергетическая компания «Прикарпатьеоблэнерго» 23 декабря сообщила о том, что обслуживаемая ей территория на западе Украины, в том числе город Ивано-Франковск, осталась без электричества в связи со «вмешательством» в работу системы.

Служба безопасности Украины обвинила в атаке Россию, которая пока никак не прокомментировала обвинения. Украинское Министерство энергетики в четверг сообщило о создании специальной комиссии для расследования инцидента.

Хотя кибератаки весьма распространены, успешных атак на промышленные объекты зафиксировано крайне мало. Если расследование подтвердит подозрения СБУ, это будет первый случай, когда будет доказана связь отключения электричества с кибератакой, отмечает бывший офицер военно-воздушных сил США Роберт Ли.

По его словам, пока слишком рано судить об обоснованности обвинений СБУ. Если подозрения подтвердятся, инцидент может подтолкнуть другие страны к использованию подобных тактик.

«Как только появится прецедент, это откроет возможность подобного поведения для других стран», – сказал Ли, в настоящее время возглавляющий отдел кибербезопасности в компании Dragos Security.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG