Линки доступности

Фридом Хаус и Атлантический Совет о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму


«Зеленые человечки»

«Зеленые человечки»

К годовщине российской аннексии выпущен доклад о репрессиях Кремля против крымских татар, СМИ и гражданских активистов

В первую годовщину аннексии Крыма Россией Атлантический Совет и Фридом Хаус выпустили совместный доклад, посвященный ситуации с правами человека в Крыму в период российской оккупации. Задача доклада – «задокументировать ухудшение ситуации с правами человека в Крыму» с момента оккупации и аннексии ранее автономного региона Украины Российской Федерацией.

Доклад основан на информации из украинских и международных СМИ, в том числе из российских официальных источников и от украинских журналистов, работающих под прикрытием в Крыму, правозащитных организаций и интервью с жителями Крыма.

До аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года, как отмечается в докладе, ситуация с правами человека в Крыму мало отличалась от того, что происходило по всей Украине.

«Жители по большей части пользовались свободой слова и собраний, в регионе имелось активное гражданское общество, работали многочисленные независимые печатные издания, телерадиовещательные компании и интернет-СМИ, - указывается в документе. - Некоммерческие организации (НКО) и общественные объединения регулярно проводили собрания, митинги и пикеты по различным политическим, социальным и экологическим вопросам. Широко распространены были протесты против коррупции и незаконного строительства, в которых особенно активно участвовали ассоциации крымских татар».

В докладе отмечается, что на протяжении всего периода Евромайдана – массовых протестов, продолжавшихся с ноября 2013 по февраль 2014 года., ситуация существенно не менялась, однако с момента оккупации и аннексии Крыма в начале 2014 года началась «серия серьезных и продолжающихся по сей день нарушений прав человека».

В докладе на основании тщательно задокументированной информации «разоблачается репрессивная и дискриминационная политика Кремля» в отношении этнических и религиозных групп, которые выступали против аннексии. В первую очередь это касается общины крымских татар, независимых голосов, пытающихся осветить ситуацию в Крыму - журналистов, активистов гражданского общества и членов НКО, а также обладателей украинских паспортов.

«Крымские татары, которых по приблизительным оценкам насчитывается около 300 000 человека, после аннексии столкнулись с особенно жестким обращением, - указывается в докладе. - За отказ признать фактическое правительство лидеры татар были сосланы или лишены возможности участвовать в общественно-политической жизни региона. Были запрещены их публичные памятные мероприятия, заглушены средства массовой информации».

Кроме того, отмечается в документе, активисты и журналисты, которые пытаются встать на защиту прав человека, «подвергаются пыткам, запугиваниям и нелегальной конфискации имущества, в результате чего многие из них вынуждены были эмигрировать». Сообщается, что некоторые из них числятся пропавшими, а власти, судя по всему, не предпринимают практически ничего для расследования исчезновений.

«Сегодня наличие украинского паспорта у жителя Крыма приравнивается к государственной измене. Жители региона, сохранившие украинские паспорта, фактически лишены политических и гражданских прав. Они не имеют доступа к социальным службам, в том числе здравоохранению, лишены возможности владеть собственностью и официальнотрудоустроиться», - утверждается в докладе.

В докладе сделан вывод, что «оккупация и аннексия Крыма Россией спровоцировала непрекращающуюся цепочку нарушений прав человека по всему полуострову», однако многие нарушения не получили широкого освещения в связи с подавлением СМИ и активным насаждением российской точки зрения, «маскирующей неприглядную реальность, в которой живет население Крыма».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG