Линки доступности

Александр Турчинов и «крымский вопрос»: руководство России запуталось в лживых заявлениях


Александр Турчинов

Александр Турчинов

В МИДе Украины прошла встреча с послами «Большой семерки», которые выразили поддержку суверенитету республики

КИЕВ – Руководство России запуталось в своих лживых заявлениях, которые касаются развития ситуации в Крыму за последние несколько дней. Об этом 12 августа заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Александр Турчинов отметил, сообщает пресс-служба украинского Совбеза, что российские силовые структуры «только 10 августа сделали громкие заявления о событиях, которые, по их словам, состоялись в ночь с 6 на 7 августа».

«Такую задержку можно объяснить исключительно тем, что им нужно было время, чтобы подделать так называемые «доказательства» агрессивных действий Украины и скрыть настоящие опасные преступные действия своих подчиненных, а именно перестрелку между различными подразделениями российских силовиков, которые традиционно злоупотребляют алкоголем, особенно в выходные дни. В результате этой перестрелки были убиты и ранены не только российские военные, но и гражданские – крымчане», – отметил Александр Турчинов.

По словам Александр Турчинова, российские силовые структуры, пытаясь скрыть свои военные преступления и нагнетая антиукраинскую истерию, «начали рассказывать глупости о якобы нападении спецназовцев Главного управления разведки Министерства обороны Украины и военные прорывы со стрельбой со стороны Украины».

«Бессмысленные обвинения и угрозы в адрес Украины являются следствием безнаказанности, которую испытывает реваншистское руководство России, строит свою империю на лжи, агрессии, убийствах и бесправии граждан. Но история свидетельствует, что такие империи обречены, они разрушаются, погребая под своими обломками тиранов», – утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Дмитрий Медведев об отношениях с Украиной

Вместе с тем, во время общения с журналистами в Сочи 12 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал свое мнение «по поводу возможного разрыва дипломатических отношений с Украиной, оценивая «крымский инцидент».

«И, наконец, в отношении разрыва дипломатических отношений. Вы знаете, в истории всякое бывало. Я напомню, что у нас после известных событий оказались разорванными отношения с Грузией, да и в других случаях происходили разные события. Я бы не хотел, чтобы это так завершалось, но, если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент такое решение, наверное, может принять. Окончательно это решение, конечно, принимается президентом страны, который осуществляет руководство внешней политикой в нашем государстве», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба российского правительства.

Внешнеполитическое ведомство Украины сообщает о том, что 12 августа 2016 года состоялась встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и председателя Службы безопасности Василия Грицака с послами стран «Большой семерки».

«Послы «Большой семерки» подтвердили единство в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и использовании всех политико-дипломатических механизмов, направленных на прекращение агрессивных действий Кремля», –подчеркивается в заявлении МИДа Украины.

Украинские дипломаты считают, что «своими действиями агрессор намерен дестабилизировать ситуацию в Украине и во всем регионе».

Бизнес и дипломатия

По словам украинского политолога Святослава Зозули, заявления российской стороны о желании разорвать дипломатические отношения – это продолжающийся шантаж Украины.

«Если стороны пойдут на разрыв отношений – это будет вынужденный шаг, несмотря на то, что отношения между Украиной и Россией нельзя назвать мирными и дипломатическими. Идет неприкрытая война, но продолжают сохраняться экономический диалог, общение на уровне простых граждан», – говорит Святослав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Провокационную антиукраинскую политику» со стороны Кремля Святослав Зозуля называет одним из этапов «гибридной войны».

«Мы пережили очередную «горячую фазу» «крымской провокации», теперь – заявления о вероятности разрыве отношений. Россия в данном случае ведет себя, как Северная Корея, – пытается путем провокаций и нагнетания обстановки выбить для себя преференции у Запада в виде ослабления экономических санкций и укрепления политического диалога», – подчеркивает Святослав Зозуля.

Вместе с тем, Святослав Зозуля считает, что даже в случае реализации планов российской стороны, первыми пострадают простые украинцы и россияне.

«Очевидно, что заинтересованные политические круги и олигархи найдут способы как преодолеть разрыв дипломатических отношений. За последние два года противостояния между странами олигархи продолжают сохранять влияние на формирование украинской политики. И они явно не заинтересованы окончательно отказаться от России», – Святослав Зозуля.

О последствиях «крымской провокации»

По мнению украинского политолога и историка Александра Палия, ответственность за провокацию в Крыму и ее последствия несет российское руководство.

«Из перестрелки между российскими военными и спецслужбами России, Кремль попытался создать негативный образ Украины, и заработать позитив для себя. Поэтому они так долго путались в показаниях, долго – несколько дней – объясняли, кто в кого стрелял, почему украинцы хотят сорвать курортный сезон, почему они высаживаются при поддержке бронетехники. А вся эта информационная пропаганда была нужна лишь для того, чтобы поймать российских дезертиров, которые могли натворить много дел», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что «крымским инцидентом» президент России хотел «надавить» на Запад, демонстрируя ошибочность поддержки проукраинской позиции, антироссийской санкционной политики.

«Путину важно было надавить на Запад, чтобы он, в свою очередь, оказался от поддержки Украины. В условиях финансового коллапса, России очень сложно поддерживать сепаратистов в Донбассе и на территории аннексированного Крыма», – подчеркивает Александр Палий.

Александр Палий считает, что «крымский кризис» кроме позора не принес российскому руководству никаких дивидендов. Политолог не исключает, что кадровые перестановки в администрации президента России могли быть спровоцированы «провалами» во внешней политике, в том числе, и в отношении Украины.

«Не исключено, что Владимир Путин остерегается заговоров – Сергей Иванов очень влиятелен среди спецслужб, возможно, что его отправили на должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, свидетельствует о том, что он попал в опалу. В условиях, когда в бюджете нет денег, образно говоря, башни Кремля конкурируют между собой», – отмечает Александр Палий.

Напомним, что 12 августа президент России Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента и назначил его специальным представителем президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Как сообщает РИА «Новости», уход Иванова с поста главы кремлевской администрации для многих стал неожиданным: на протяжении многих лет занимавший ключевые должности в руководстве страны, Иванов казался величиной постоянной.

О новом политическом цикле России

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, считает, что кадровые перестановки в администрации президента России могли быть вызваны целым «комплексом факторов» в политической жизни страны.

«В какой-то мере, это начало нового политического цикла в России вряд ли он связан с «крымским вопросом». Скорее, – это результат оценки со стороны Владимира Путина политики в отношении Украины и западных партнеров, которые проводил Кремль на протяжении последних лет», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что в России наступает момент «переосмысления» политики в отношении Украины и Европы.

«Вероятно, эту политику в отношении Украины и Европы Владимир Путин считает неуспешной, а тех людей, которые принимали участии в ее выработке и реализации, сегодня «переводят» на периферию и этот процесс будет продолжен», – утверждает Руслан Бортник.

Он считает, что России не выгодно обострять «крымский вопрос», тем более, ценой отказа от участия в «Минском процессе».

«Сорвать пляжный сезон, «Минские переговоры», которые абсолютно устраивают Россию, не являлось тактической и стратегической целью Кремля. У меня большие сомнения, что эту провокацию устроила Россия или Украина. Возможно, кто-то «третий» – из партии ястребов или войны на Западе. Сложно сказать. Однозначно, что России невыгодно обострение ситуации вокруг Крыма», – утверждает Руслан Бортник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG