Линки доступности

СНБО Украины: российский «гуманитарный конвой» вывозит оборудование украинских военных заводов


По данным ОБСЕ, российские грузовики покинули территорию Украины

КИЕВ – В российские автомобили «КамАЗ», пересекшие границу с Украиной под видом «гуманитарного конвоя», грузят оборудование украинских оборонных заводов, расположенных в Луганске. Об этом заявил в субботу, 23 августа, на брифинге в Киеве спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны, полковник Андрей Лысенко.

«По оперативной информации, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения "Топаз", которое производит современные радиолокационные станции типа "Кольчуга", и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия», – сказал Андрей Лысенко, слова которого приводит Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

В то же время Андрей Лысенко сказал журналистам, что в данный момент нет информации о том, кто из жителей Луганска или других городов получил гуманитарную помощь, которая прибыла в грузовиках из России.

«Информации о том, что сюда прибыло, куда разгружали (гуманитарный груз – ред.), и что именно с ним делают, у нас пока нет», – подчеркнул Лысенко.

Как сообщает 23 августа информационное агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заявление Андрея Лысенко, 184 российских грузовика покинули территорию Украины, при этом они не были досмотрены украинскими пограничниками и таможенниками.

22 августа Белый дом выпустил специальное заявление, касающееся действий России и отправки «гуманитарного конвоя» на территорию Украины без сопровождающих сотрудников Красного Креста.

«Украинские власти и международное сообщество неоднократно давали России понять, что эта колонна автомобилей будет считаться гуманитарной миссией только в случае, если на это даст согласие украинская сторона, а также, если гуманитарный груз будет проинспектирован, доставлен в сопровождении и распределен сотрудниками Международного Комитета Красного Креста. Мы можем подтвердить, что Красный Крест не сопровождает автомашины и не играет никакой роли в осуществлении этой миссии, что было оговорено ранее всеми сторонами как обязательное условие», – говорится в заявлении, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Пресс-служба президента Украины сообщает о позиции украинской стороны, которая называет словом «враг» тех, кто инициировал напряженность и эскалацию развития сепаратизма на востоке республики.

Движение вопреки договоренностям

«Двадцать два года мы медленно формировались как современная политическая нация. Тяжелые испытания, которые выпали на протяжении последнего года, не просто чрезвычайно ускорили этот процесс. Они привели к его логическому завершению. Сегодня как народ мы – единые и мощные, как никогда! Враг – сильный, жестокий, коварный – закалил и сцементирован нас как никто. Тот, кто хотел нас разъединить и ослабить, еще больше объединил нас и укрепил!», – сказал Петр Порошенко 23 августа во время выступления на торжественной церемонии поднятия государственного флага Украины.

Накануне Дня национального флага, который отмечается в стране 23 августа, Петр Порошенко провел телефонный разговор с основателем Фонда «Открытое общество», международным филантропом Джорджем Соросом.

Во время беседы с Джорджем Соросом, президент Украины отметил, что российский «гуманитарный конвой» пересек границу с Украиной в направлении Луганска, «вопреки договоренностям об оформлении груза согласно украинским пограничным и таможенным процедурам, а также без согласования и сопровождения Красного Креста, что является грубым нарушением международных норм», сообщает Интернет-сайт лидера украинского государства.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал действия российского гуманитарного конвоя «актом агрессии».

«У меня такое ощущение, что российское руководство все-таки, так или иначе, пытается поддерживать войну в Украине, – сказал он. – А поскольку нет возможности и решимости сделать это открыто, то делается это разными способами».

«Гуманитарный конвой» и ответственность Кремля

Под «разными способами» Игорь Яковенко подразумевает поддержку пророссийских боевиков на Донбассе вооружением, а также организацию Москвой всевозможных центров по заброске диверсантов на восток Украины.

«Ну и теперь к этому добавился еще и гуманитарный конвой, который долгое время пытались сделать неподконтрольным, а сейчас все-таки его ввели. Это, безусловно, акт агрессии», – утверждает глава фонда «Общественная экспертиза».

По словам Игоря Яковенко, если бы было реальное желание помочь жителям Луганска, тогда бы Владимир Путин смог бы просто «остановить войну». «А поскольку этого не происходит, то все остальные действия вряд ли могут считаться помощью мирным гражданам, – продолжил Яковенко. – Все, что работает на продолжение войны, а действия по конвою, разумеется, таковы, порочно».

Как ему представляется, это лукавая и циничная политика, которую ведет сегодня Россия.

«Она, без сомнения, работает на дальнейшее разжигание войны и продолжение кровопролития», – констатировал Игорь Яковенко.

Возникает вопрос: кто будет отвечать за непредсказуемые последствия авантюры?

По мнению, Игоря Яковенко, только не официальная Москва. «К огромному сожалению, те, кто это все устраивает, отвечать не будут. Думаю, за эту войну, президент России Владимир Путин не ответит. Но историческая ответственность все равно ляжет на него в любом случае», – резюмировал Игорь Яковенко.

При этом Яковенко выразил уверенность, что до начала зимы боевые действия на востоке Украины будут все равно прекращены.

Напомним, что 12 августа Россия направила в Украину «гуманитарный конвой», движение которого происходило без согласования с представителями Красного Креста. По информации ИТАР-ТАСС, в 280 грузовиках перевозился гуманитарный груз – продовольствие, медикаменты и питьевая вода для жителей Луганска.

По данным информационного агентства, всего в колоне перевозили две тысячи тонн гуманитарного груза: 400 тонн крупы, 100 тонн сахара, 54 тонны медицинского имущества и лекарств. Инфографика, размещенная на вебсайте ИТАР-ТАСС, свидетельствует о том, что «вода бутилированная» составляет 679,5 тонн – почти треть тоннажа «гуманитарного конвоя».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По данным агентства Reuters, со ссылкой на ОБСЕ, все автомобили и персонал, входившие в российский гуманитарный конвой, покинули территорию Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG