Линки доступности

Инициаторы конгресса считают что это – последний шанс предотвратить вражду между Россией и Украиной

Девяносто российских правозащитников и представителей творческой интеллигенции выступили с инициативой созвать в ближайшие дни конгресс «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

В специальном заявлении, опубликованном в ряде российских изданий (в том числе в «Новой газете» и на сайте grani.ru), в частности, говорится: «Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой “холодной войне” с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать».

Далее авторы заявления отмечают: «Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются “пятой колонной” и “фашистами”. А несогласных немало».

В заявлении также отмечается возможность приглашения на конгресс представителей творческой интеллигенции Украины.

«Наше дело – не безнадежное»

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с некоторыми подписантами данного заявления.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркивает, что поставить свое имя под заявлением ее побудил «шовинистический угар по поводу совершенно бессовестной акции относительно Украины».

«Когда пользуются естественной слабостью страны при перемене властей, чтобы отхватить у нее кусок территории, это – постыдная вещь. Особенно по отношению к Украине – самой близкой к нам страны и по языку, и по культуре, и по множеству человеческих связей», – отмечает правозащитница.

Людмила Алексеева добавляет, что авторы воззвания хотят, чтобы в России был услышан не только голос тех, кого она назвала «официальными пропагандистами» (опубликовавших на днях коллективное письмо в поддержку политики Владимира Путина в отношении Украины), но была озвучена и альтернативная точка зрения.

«Мы тоже существуем, не все поддерживают эту акцию, – считает председатель Московской Хельсинкской группы, – многим за нее стыдно, многим от нее горько. И мы хотим, чтобы люди, которые чувствуют не так, как того требуют официальные пропагандисты и власти, чтобы они тоже высказались по этому поводу. Чтобы хотя бы в Украине знали, что и в России существуют по этому поводу разные мнения. И что известные им люди иначе думают, чем об этом твердят на наших телевизионных каналах».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Людмила Алексеева вспомнила старый диссидентский лозунг: «За успех нашего безнадежного дела». По ее мнению, сейчас дело тех, кто не согласен с официальной политикой, не безнадежно, потому что мир в 21 веке изменился, и власти не могут с этим не считаться.

«Я не думаю, – добавила Алексеева, – что сейчас мы сможем изменить расклад сил относительно действий в Крыму. Но со временем, я уверена, что возьмут верх нормальные, человеческие отношения».

«Не все в России хотят разрушения Украины»

Еще один подписант заявления российской интеллигенции – правозащитник Юрий Самодуров – высказал опасение, что инициатива по созыву конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» появилась слишком поздно.

Накануне по требованию Генеральной прокуратуры Роскомнадзор заблокировал несколько оппозиционных информационных ресурсов, что, по мнению Самодурова, стало признаком установления в стране «диктатурки». Но главное – такое положение дел, считает правозащитник, полностью устраивает значительную часть россиян.

«К сожалению, все меньше людей выступает против агрессии России в отношении Украины, еще меньше людей настроены против аннексии Крыма, и совсем мало тех, кто выступает против существующего режима в нашей стране», – говорит он.

Именно нынешний российский режим, по словам Юрия Самодурова, «организовал массовый психоз и вызвал волну ненависти к новым властям Украины».

В начале декабря минувшего года Самодуров сам был на Майдане и своими глазами видел начало событий, приведших к бегству Виктора Януковича. Впоследствии он внимательно следил за новостями из Украины, получая в том числе подробное описание происходящего от своих друзей в Киеве.

«У меня было ощущение, что Украине удастся то, чего нам не удалось в августе 1991 года – стать демократической страной и освободиться от коррумпированной власти», – продолжил Юрий Самодуров, назвавший происходившее на Майдане проявлением «массовой героической волей народа».

Мирному развитию событий помешала, по мнению собеседника «Голоса Америки», агрессия Путина против Украины, которая продиктована его ненавистью к Европе. Целью аннексии Крыма, говорит Самодуров, стало стремление «показать, кто в доме хозяин». Ответная же реакция стран Запада, в частности, обещания ввести экономические и политические санкции против российского руководства, представляются правозащитнику «недостаточной мерой», поскольку, вероятнее всего, Украина останется один на один с Россией.

«Что можно сделать в сложившейся ситуации? – спрашивает Юрий Самодуров. – Будет этот конгресс. Но это, скорее, попытка заявить украинскому народу, что не все в России на стороне “диктатурки” Путина. Не все в России хотят разрушения Украины, ее расчленения».

Кроме этого нынешние диссиденты, полагает Самодуров, не могут пока больше ничего сделать.

«Для того чтобы остановить Путина, в Москве должен быть свой Майдан», – убежден правозащитник.

Пока же намечен согласованный с властями антивоенный марш.

«Подписавшие письмо в поддержку Путина – давно не интеллигенция»

Политолог и публицист Борис Вишневский считает, что происходящее сейчас в России по отношению к Украине «нельзя назвать иначе, как коллективным умопомешательством, очень напоминающим мне аналогичное массовое помешательство в Германии времен Гитлера».

Это сравнение Вишневский называет тяжелым для России, но, тем не менее, довольно точным.

«Я много читал по истории национал-социализма в Германии и могу сказать, что там тоже были преобладающие общественные настроения, что “немцы – высшая раса”, что “надо захватывать жизненное пространство”, что “нас обидели, и теперь мы только возвращаем себе утраченное”, что “мы идем освобождать немцев везде, где они только есть” и так далее».

На основе изученных документальных материалов Вишневский отмечает, что немцы в Судетской области тоже очень радовались по поводу возвращения в «Фатерлянд», но впоследствии их судьба была очень печальной, как и судьба самой гитлеровской Германии.

«На мой взгляд, еще не поздно остановиться, – продолжает Вишневский, – и если не могут или не хотят договориться политики (тут у меня большей частью претензии к нашим политикам), тогда договариваться должны люди, которые действительно являются моральными авторитетами в обществе, люди, составляющие цвет нашей интеллигенции».

Борис Вишневский надеется, что, если представители российской и украинской интеллигенции соберутся вместе, им, возможно, удастся сообща найти мирный выход из сложившейся ситуации.

«Поэтом я и подписал это заявление, – продолжает публицист. – Может быть, это – не единственный путь решения конфликта, но он мне представляется достаточно точным. Тем более что вражды между российскими и украинскими интеллигентами быть не может и никогда не было».

Вишневский опасается, что, если российские власти не изменят политику в отношении Украины, эта вражда может начаться.

«Мне бы этого очень не хотелось, – замечает Вишневский, – я хочу быть горд за свою страну, а сейчас мне за нее стыдно, потому что ее власти ведут себя по праву сильного. А я хочу, чтобы от имени моей страны выступала ее интеллигенция, а не чиновники, не идеологическая обслуга Кремля и не прочие персонажи нашей политической сцены».

Что же касается появившегося ранее письма творческих работников России в поддержку аннексии Крыма, то, по мнению публициста, его подписанты «уже давно никакой репутации не имеют, за редчайшими исключениями».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG