Линки доступности

Дипломатические усилия по недопущению эскалации кризиса в Украине необходимы, считают российские эксперты

МОСКВА – Российские СМИ комментируют интервью бывшего посла США в РФ Майкла Макфола Русской службе «Голоса Америки», в котором Макфол прокомментировал кризис в Украине.

Агентство «Интерфакс» отметило, что экс-посол США не считает, будто в связи ситуацией вокруг Крыма мир вновь вернулся в состояние «холодной войны», и приводят его слова: «Не думаю, что речь идет о новой холодной войне, потому что тогда это была идеологическая борьба, а я не вижу идеологической борьбы между Путиным и Западом. Однако мы можем рассматривать это как серьезную веху, которая ведет к долгосрочной напряженности между Россией и Западом и Россией и всем остальным миром».

Опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперты согласились с этой оценкой.

«Макфол в своем анализе абсолютно прав, – сказал директор Института стратегических оценок профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя «Ассоциации Россия-США» Сергей Ознобищев. – Для “холодной войны” нужно идеологическое или идеологизированное противостояние, которое тогда было не просто между двумя наши странами, но и разламывало весь мир на две части. Сейчас этого нет и быть не может».

По его словам, взаимопроникновение интересов США и России гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд и «чем представляется сегодня даже российскому руководству».

«Поэтому это и вселяет дополнительную надежду на то, что нам удастся разрешить кризис цивилизованным путем. Хотя само по себе то, что такое оказалось возможным в 21 веке, симптом, конечно, не очень хороший», – констатировал Ознобищев.

Схожую позицию занял директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Макфол совершенно прав. О “холодной войне” мы здесь никаким образом говорить не можем. “Холодная война” – специфический исторический период времени, обусловленный особыми обстоятельствами, которых сейчас нет и быть не может. Я, как историк, полностью согласен с мнением Макфола».

Помимо прочего, российские медиа выделяют пассаж в интервью бывшего посла США, где он говорит о том, что дипломатические возможности решения украинского кризиса не исчерпаны. Макфол заявил: «Я верю, что решение возможно – не важно, какой у него шанс – 5 процентов или 50. Ответственные дипломаты должны следовать этому курсу до конца».

Сергей Ознобищев в этой связи призвал не жаловаться на обстоятельства, а браться за работу: «Надеюсь, сейчас эта работа происходит, и я абсолютно уверен, что мы не перешагнем через край. Думаю, сейчас мы близко к ядерной бездне не подойдем. Но вот испытание высокой напряженностью в отношениях, боюсь, нам еще предстоит пройти».

Как ему представляется, сегодня крайне важно продолжить российско-американский диалог: «Надо максимально сохранять каналы взаимодействия и всяческие гасить варианты особенно негативного развития событий».

Юрий Рогулев согласен, что дипломатические средства разрешения конфликта существуют.

«Конечно, ситуация с вовлеченностью различных сил и сторон в украинский кризис зашла слишком далеко, – подчеркнул он. – И сейчас решить этот вопрос будет очень и очень сложно. Но с моей точки зрения, дипломатические усилия, безусловно, важны, и их нужно продолжать».

Как ему кажется, все должны «остановиться, перевести дыхание и как бы сделать шаг назад»: «Причем этот шаг должна сделать не только Россия, но и все вовлеченные в ситуацию силы для того, чтобы посмотреть на события чуть со стороны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG