Линки доступности

Украинская оппозиция критикует власть за бездействие

Украина на пороге масштабного кризиса, а правительство скрывает от граждан реальное положение дел в стране. Об этом заявил глава совета Объединенной оппозиции «Батьківщина» (Родина) Арсений Яценюк с парламентской трибуны в четверг, 6 сентября. Об этом сообщает пресс-служба политика.

Арсений Яценюк напомнил, что 5 сентября премьер-министр Николая Азаров в закрытой части заседания правительства четко заявил под стенограмму: «Дела идут не плохо. Дела идут очень плохо».

«Мы требуем от премьер-министра Николая Азарова, чтобы он в парламенте четко рассказал, что означает “стабилизация” от Партии регионов и каким образом избежать финансового коллапса в Украине», – отметил Арсений Яценюк. По его словам, на данный момент Международный валютный фонд определяет долларовые резервы Украины в размере пятнадцати миллиардов долларов. Эта цифра значительно расходится с «показаниями» правительства, которое рассчитывает свою деятельность, исходя из запасов в тридцать миллиардов долларов, считает Арсений Яценюк.

Заявления одного из лидеров украинской оппозиции совпали с падением наличного курса гривны на 1-2%, которое наблюдается несколько последних дней, и предпосылками к новой «торговой войне» с Россией. На этот раз – автомобильной.

Гривна и «новая война»

В случае с национальной валютой, по прогнозам аналитиков, сегодня страна только ступает на путь девальвации гривны. Информационный сайт «Цензор.Нет» цитирует 6 сентября слова председателя Ассоциации украинских банкиров Александра Сугоняко о том, что «девальвация гривны до конца года будет тридцать процентов». Однако, по словам украинских чиновников, падение курса гривны – временное явление и ситуация на валютном рынке страны стабилизируется через несколько дней.

«Тот, кто сейчас успеет продать валюту, тот заработает; тот, кто купит валюту, – потеряет. Ситуация продолжится еще буквально два-три дня», – сказал 6 сентября вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, слова которого цитирует информационное агентство УНИАН.

На фоне финансовых проблем, девальвации гривны и сокращающимися резервами валюты, Украина рискует ввязаться в очередную в этому году «торговую войну» с Россией. В начале года Россия объявляла «войну» украинским сырам. За несколько прошедших лет украинское мясо, молоко, конфеты и трубы под разными причинами не допускались на территорию России.

После вступления во Всемирную торговую организацию, Россия, защищая свой автомобильный рынок, ввела «утилизационный налог» на импортные автомобили. Украина угрожает принять ответные действия, поскольку ее малолитражки на российском рынке теперь подорожают в среднем полтысячи долларов. Украинским автомобилям, говорят эксперты Русской службе «Голоса Америки», теперь сложно будет конкурировать на российском рынке с дешевыми отечественными и китайскими машинами.

Утилизация отношений

Аналитики при этом считают, что в действиях российской стороны усматривается не столько желание защитить свой открывшийся автомобильный рынок от других производителей автомобилей, сколько указать Украине на преимущества интеграции на Евразийском пространстве.

«Ратифицировано ЗСТ СНГ, но Россия ввела экспортные пошлины по 95 товарным позициям, начиная с нефти и газа и основным видам сырья. Но только для тех случаев, когда экспорт этих ресурсов проводится в страны, не являющиеся членами Таможенного союза. Для Украины ключевой вопрос – цена на энергоносители. Таким образом, Украине четко показали – хотите внутренние цены на энергоносители, вступайте в Таможенный союз», – говорит Русской службе «Голоса Америки» бывший министр экономики и бывший глава Госфинуслуг Украины Виктор Суслов.

По его словам, после введения «утилизационного сбора» экспорт украинских автомобилей в Россию резко упадет, хотя эти действия российской стороны вводятся по отношению ко всем производителям за границами Таможенного союза.

«Здесь, как в известном высказывании Остапа Бендера, – “пиво только для членов профсоюза”. Поэтому, хотите какие-то льготы, свободные отношения, большую перспективу – становитесь членом Таможенного союза. Нужно признать, что в экономическом плане Украине действительно выгодно было бы стать членом ТС. В нынешних условиях, когда экспорт из страны начал резко падать, импорт расти, торговое сальдо на европейском направлении катастрофически ухудшается», – отмечает бывший министр экономики Виктор Суслов.

Он называет ошибочной нынешнюю внешнюю политику Украины, которая предусматривает равноудаленность как от Запада, так и от Востока.

«Нельзя усесться в растяжку на два стула. Необходимо выбирать вектор своего развития, потому,что в настоящий момент Украина никуда не идет, она находится в буферной зоне. От этого положения республика получает очень большие минусы, потому, что она для всех чужая», – говорит Виктор Суслов. Он считает, что определиться во внешней политике Украина должна как можно быстрее, иначе ее экономику, «без преувеличения, ожидает катастрофа».

Через призму политики

По словам Президента общественной организации за прозрачность финансовых рынков Тараса Загороднего, постоянные торговые войны с Россией происходят из-за того, что Кремль все экономические отношения с Украиной рассматривает через призму политики.

«Любая попытка выстроить отношения на прагматической основе наталкивается на непонимание со стороны России. В Кремле есть желание использовать политику для достижения экономической выгоды», – говорит Тарас Загородний.

Тем не менее, он разделяет ответственность за ситуацию в стране между действиями правительства Николая Азарова и нестабильностью мировой экономики.

«Поскольку Украина очень интегрирована в мировую экономику, внутри страны мы уже сейчас можем наблюдать начало экономического кризиса через падение спроса на украинский металл», – отмечает Тарас Загородний. Он считает, что официальный Киев не смог решить важные для экономики вопросы оттока валюты из страны, конструктивно наладить испорченные отношения с Международным Валютным Фондом, предупредить сворачивание кредитования малого и среднего бизнеса.

«Поэтому при таком отношении к национальной экономике, плюс ухудшение отношений с Европейским Союзом и Россией, рано или поздно такой кризис внутри страны должен был бы начаться», – подчеркивает Тарас Загородний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG