Линки доступности

Экс-глава СБУ обвинил Россию в подготовке диверсантов для операций на территории Украины


Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

Заявления Наливайченко прозвучали на фоне критики Минских соглашений со стороны Курта Волкера

Бывший руководитель Службы безопасности Украины говорит, что Россия создает и финансирует тренировочные лагеря в контролируемых сепаратистами областях на востоке Украины с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

«До 30 лагерей в Донецкой, Луганской областях и в Крыму, где проходят подготовку диверсионные группы. Их снабжают оружием и посылают на боевые задания в разных частях Украины», – заявил Валентин Наливайченко, отправленный в отставку в прошлом месяце.

«Местные преступные группировки и сепаратисты, действуя вместе с кадровыми российскими военными, совершают военные преступления и нарушают нормы международного права на территории Украины. Это мы и имеем в виду, говоря о российской агрессии».

В пятницу «Голос Америки» попытался получить комментарии по поводу этих обвинений от российского посольства в Вашингтоне, но ответа не последовало.

Тем временем, бывший высокопоставленный американский чиновник заявил, что заключенные в феврале минские соглашения о прекращении боевых действий фактически раскололи Украину на две части.

«Это раздел Украины, навязанный Францией, Германией и Россией, когда восточная часть управляется сепаратистами и украинским властям доступ туда запрещен, причем это разделение проходит под наблюдением ОБСЕ», – заявил Курт Волкер, при президенте Джордже Буше-младшем занимавший должность представителя США в НАТО.

«Россия будет продолжать постепенно дестабилизировать ситуацию в Украине», – заявил Волкер в пятницу.

Он также ожидает, что Россия может активизировать военные действия в Украине.

«Россия может попытаться захватить больше территорий в коридоре, связывающем восток Украины с Крымом через Мариуполь», – сказал Волкер.

Однако Наливайченко не стал преувеличивать опасность раскола Украины, заявив, что по сравнению с тем, что было год назад, эта угроза уменьшилась.

Наливайченко сказал, что ведомство, которым он руководил, как и вся страна, претерпели существенные изменения, с тех пор как в феврале 2014 года в результате революции на Майдане был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович.

«Я помню тот вечер, когда меня назначили руководителем СБУ, сразу после Майдана. В здании никого не было, все бывшее руководство убежало в Россию или в Крым. Не было ни оперативной картотеки, ни оружия. Как учреждение, это место было полностью разрушено», – рассказывает Наливайченко.

Бывший руководитель украинской службы безопасности говорит, что главная задача заключалась в том, чтобы очистить правительство от внедрившихся в него российских агентов, особенно в правоохранительных органах и службах безопасности.

«Более не существует тотального проникновения российских агентов. Опасность уже не так широко распространена», – сказал Наливайченко.

Бывший глава СБУ, который признал, что в прошлом месяце его «уволили», якобы за то, что он отказался приструнить антикоррупционную кампанию, сказал, что для обеспечения безопасности Украины необходимо решить две главные задачи.

«Первое, нам необходимо обеспечить конституционные гарантии проведения свободных и справедливых выборов в Донецке и Луганске. Пока у людей там такой возможности не было. Все эти избиркомы (в этих областях) были коррумпированы, и людям говорили, за кого голосовать. Второе, нам нужно усилить региональные бюджеты, для того чтобы расселить 1,42 млн внутренне перемещенных лиц, которые вынуждены были покинуть (восточные области Украины)», – сказал Наливайченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG