Линки доступности

Российские войска усиливают контроль над Крымским полуостровом

В воскресенье руководство Украины пообещало не отдать России ни единого сантиметра своей территории. Тысячи людей вышли на про- и антироссийские демонстрации. Напряженность в связи с усугубляющимся кризисом в Крыму остается высокой.

В Киеве премьер-министр Арсений Яценюк возглавил мероприятия по празднованию 200-й годовщины Тараса Шевченко, великого украинского поэта и национального героя.

Он сказал, выступая перед собравшимися, что за эту землю «проливали кровь наши отцы и деды», «и мы не уступим» ни одного сантиметра украинской земли.

Другие мероприятия, посвященные празднованию годовщины поэта, прошли также в Симферополе и Севастополе, в Донецке и других городах. Пророссийские демонстрации прошли в некоторых городах Крыма и восточной Украины.

В воскресенье Яценюк объявил о том, что на этой неделе он отбывает в США, чтобы принять участие в переговорах на высоком уровне о ситуации в Крыму.

Белый дом подтвердил, что такие переговоры состоятся, но никаких дополнительных подробностей пока не сообщается.

Тем временем, российские войска усилили контроль над Крымским полуостровом, несмотря на предупреждения США о том, что аннексия региона лишит стороны возможности урегулировать ситуацию дипломатическим путем.

В последний раз боевые действия произошли в воскресенье. Российские войска захватили пограничный пункт на западном берегу Крыма, заблокировав там 30 пограничников.

Как сообщил представитель украинского министерства обороны, в настоящее время под контролем российских войск находятся 11 пограничных постов по всей территории Крыма.

Москва отрицает, что в Крыму находятся дополнительные войска, помимо тех, которые обычно находятся на базах Черноморского флота в Севастополе. Гораздо меньшие украинские ВМС также базируются в этом крымском портовом городе.

По словам очевидцев, несмотря на то, что военные носят форму без знаков различия, совершенно очевидно – это российские военные.

Иностранные наблюдатели не смогли попасть на территорию Крыма, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. В субботу они вынуждены были повернуть обратно, после того как вооруженные люди сделали несколько предупредительных выстрелов.

Напряженность в Крыму продолжается, после того как в пятницу и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ, отменяющий назначенный на 16 марта референдум о статусе Крыма. Местные власти заявили, что референдум состоится.

Российские законодатели решили поддержать решение Крыма, если жители этого региона проголосуют за присоединение к России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG