Линки доступности

Новые обвинения погасили оптимизм, вызванный переговорами в Минске

Украина обвинила российские вооруженные силы в очередном вторжении на ее территорию в среду, на следующий день после того, как Москва и Киев договорились сотрудничать, чтобы положить конец сепаратистской войне на востоке Украины.

Обвинение, подтвердить которое пока не представляется возможным, немедленно охладило сдержанный оптимизм, возникший после прошедших накануне ночью переговоров между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

По словам представителя СНБО Украины Андрея Лысенко, группа российских военных на бронетранспортерах и грузовике пересекли границу и вошли в город Амвросиевка на востоке страны, неподалеку от того места, где в понедельник были задержаны 10 российских солдат.

Лысенко также сообщил, что в боях в Горловке и Иловайске погибли около 200 пророссийских сепаратистов и были уничтожены несколько танков и ракетных систем. Также за последние сутки погибли 13 украинских военных, еще 36 получили ранения.

Российское министерство обороны пока никак не прокомментировало выдвинутое Украиной обвинение.

Россия неоднократно отрицала, что отправляет оружие и военных в помощь сепаратистам, и заявила, что задержанные в понедельник военные по ошибке попали на территорию Украины, случайно перейдя необозначенную линию границы.

Бывший лидер сепаратистов Денис Пушилин, выступая перед журналистами в Москве, заявил, что, если бы Россия вступила в войну, контрнаступление уже бы дошло до Киева.

Вопрос о роли России в конфликте оказался в центре кризиса, в ходе которого США и Евросоюз ввели санкции против России, а Москва приняла ответные меры. Россия стянула войска к украинской границе, НАТО в свою очередь организовала дополнительные учения в Восточной Европе.

Порошенко после встречи с Путиным пообещал начать работу над планом перемирия, чтобы положить конец конфликту, в ходе которого сепаратисты провозгласили независимость двух восточных областей, получивших общее название Новороссия.

Путин охарактеризовал переговоры в Беларуси как позитивные, однако заявил, что говорить об условиях прекращения огня – дело не России, а самой Украины.

«Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса», - заметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG