Линки доступности

Правозащитники опасаются, что сепаратисты могут пытать похищенных журналистов и чиновников

Правозащитная организация Amnesty International призывает немедленно освободить журналистов и чиновников, которых незаконно задержали сепаратистские вооруженные группировки на востоке Украины и используют в качестве «разменной монеты». Правозащитники опасаются, что пленники могут подвергаться пыткам и жестокому обращению.

Как сообщает газета Kyiv Post, за прошедшую неделю в Славянске и Горловке были похищены не менее 15 человек. Троих иностранных журналистов отпустили на свободу, однако еще несколько журналистов и официальных лиц по-прежнему содержатся под стражей или числятся пропавшими без вести.

На пресс-конференции 23 апреля самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что некоторых пленных используют в качестве «разменной монеты», и отпускать их сепаратисты не собираются. Он также обвинил киевское правительство в том, что оно похищает и пытает его «товарищей», говорится в заявлении Amnesty International.

«Продолжающиеся задержания журналистов, представителей муниципальных властей и местных жителей вооруженной группировкой в Славянске наглядно свидетельствуют о том беззаконии, которое царит на востоке Украины, и вызывает опасения по поводу возможного применения пыток и жестокого обращения к пленным.

Захват заложников и использование их в качестве разменной монеты для получения политической выгоды – это столь же омерзительно, сколь и противозаконно», – заявила эксперт Amnesty International по Украине Хизер МакГилл.

«Похищение и незаконное задержание журналистов наносит серьезный удар по свободе слова и должно немедленно прекратиться. Все, кто незаконно задерживают журналистов и других людей в восточной Украине должны обеспечить их безопасность и немедленно отпустить на свободу без каких-либо условий».

Тем временем вооруженные силы Украины 24 апреля начали наступательную операцию, чтобы восстановить контроль над Славянском.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также выразила беспокойство по поводу похищений и призвала немедленно освободить журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG