Линки доступности

Украина может стать частью единого с Россией экономического пространства


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Украина не исключает возможности присоединения к Таможенному союзу в рамках Единого экономического пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым в подмосковных «Горках» заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Когда мне задают, например, вопрос, может ли Украина вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, – это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине, например, изменение конституции, которое возможно решить в парламенте и на всеукраинском референдуме», – цитирует слова Виктора Януковича информационное агентство «Украинские новости».

Это заявление лидер Украины сделал в ходе своего визита в Россию для участия в IV заседании Украинско-российской межгосударственной комиссии. В свою очередь Дмитрий Медведев отметил «беспрецедентную» динамику встреч с украинским коллегой.

«По сути, мы с Виктором Федоровичем компенсируем то, что утрачено в последние годы. Такая динамика обусловила содержательный прорыв в отношениях, их возврат на уровень настоящего стратегического партнерства», – сказал президент России Дмитрий Медведев о десятой в этом году встрече с президентом Украины.

Как сообщают украинские и российские СМИ, пятничная встреча глав двух государств продлилась больше двух с половиной часов, вместо запланированных сорока пяти минут.

Здоровый пульс отношений

По итогам заседания межгосударственной комиссии стороны подписали ряд соглашений, протоколов и меморандумов в области космического, энергетического, дипломатического и военного сотрудничества.

«В 2010 году пульс украинско-российских отношений бьется ровно и уверенно», – сказал президент Виктор Янукович.

Он сообщил, что у стран есть желание расширить и закрепить достигнутые межгосударственные договоренности в новом стратегическом договоре.
«Этот документ должен быть наполнен реальным смыслом, чтобы мы не «заговаривали» все вопросы, а наполняли их реальным смыслом. Позитивные наработки по многим направлениям у нас уже есть, очень важно их формализовать», – отметил Виктор Янукович.

Россия подтвердила свое желание прокачивать и поставлять на нефтеперерабатывающие заводы Украины до 18,5 миллионов тонн топлива. Также президент Дмитрий Медведев сообщил позицию России в отношении сотрудничества Украины и НАТО.

«Безусловно, отношение между нашими странами зависят от того, в каких альянсах мы принимаем участие. У нас всегда была простая позиция по поводу участия Украины в Североатлантическом альянсе – мы считаем, что это разрушает пространство безопасности в Европе», – цитирует слова российского президента информационное агентство УНИАН.

Посредник между континентами

Украинские эксперты по-разному оценивают ряд заявлений, прозвучавших во время встречи президентов России и Украины в подмосковных «Горках». Аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко называет «неожиданными» слова президента Виктора Януковича о возможности участия Украины в Таможенном союзе (ТС) на постсоветском пространстве.

«Буквально на днях состоялся саммит Украина – ЕС, где были приняты многообещающие евроинтеграционные документы, пусть не экономического характера, но довольно важные. Украина является членом Всемирной торговой организации, ведет переговоры о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом; было уже семнадцать заседаний. Такое заявление президента Виктора Януковича несколько противоречит этому процессу», – заявила Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что Украина технически не готова присоединиться к ТС России, Беларуси и Казахстана. «У этих стран разные экономические, политические приоритеты, разные темпы сближения. У нас единственный приоритет – евроинтеграция», – подчеркивает эксперт Юлия Тищенко.

По мнению директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева, миссия Украины как раз таки и состоит в том, что бы сближать европейское и евразийское пространства.

«Результатами переговоров в Брюсселе в рамках саммита Украина – ЕС, лидеры ЕС подтвердили готовность завершить переговоры по поводу Соглашения о зоне свободной торговли в следующем году. Если удастся сочетать переговорный процесс с Евросоюзом с последующими переговорами о сотрудничестве Украины с экономическим союзом в рамках ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества), считаю, что это было бы очень позитивно для Украины», – отмечает Андрей Ермолаев.

«Не сомневаюсь что следующий этап – это этап сближения Экономического пространства Евросоюза с ЕврАзЭС. Ведь Евросоюз, реализуя антикризисную стратегию, заинтересован в наращивании контактов с новыми рынками, потребителями, -подчеркивает аналитик, – Украина имеет уникальную возможность на неконфликтной основе быть модератором сближения двух пространств с приоритетом участия в Зоне свободной торговли с ЕС».

В тоже время, довольно скептически говорит о будущем равноправных украинско-российских отношений директор Института политических и социологических исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко.

«В энергетических, стратегических межгосударственных отношениях Россия не собирается видеть Украину равноправным партнером. Мы для Москвы, скорее, даже не игроки в отношениях, а субъекты их игры. Россия поставила перед собой задачу стать энергетической империей. И в этом процессе интересы Украины никак не учитываются», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

По его мнению, одним из сложных моментов во взаимоотношениях двух стран остается вопрос слияния монополистов энергетического сектора – «Газпрома» и «Нафтогаза».

«По опыту других республик можно увидеть, что как только они потеряли энергетический суверенитет, у них начались политические разногласия с Россией», – говорит аналитик.


Другие новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG